Петербургские депутаты и общественные деятели недовольны уборкой снега в городе. Они рассказали «Мойке78», что надо делать и кто отвечает за чистоту улиц и дворов, однако сами браться за лопаты не спешат. Их физические нагрузки ограничились очисткой от снега собственных автомобилей.

Так, депутат ЗакСа Петербурга Александр Тетердинко признал наличие проблемы и посоветовал направлять запросы и жалобы в соответствующие инстанции для привлечения коммунальщиков и управляющих компаний к ответственности.

Депутат ЗакСа Петербурга Александр Тетердинко. Фото: Youtube.com

Депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник отметил, что если и выходить на улицы для уборки снега, то только по собственной добровольной инициативе. Помимо этого парламентарий высказал мнение, что неплохо было бы привлечь к уборке снега петербургских казаков, заменив их шашки на лопаты.

Депутат Максим Резник. Фото: Заксобрание Петербурга

Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский также поговорил о низком качестве работы коммунальщиков, заявив, что оценил бы работу служб по уборке снега между тройкой и четверкой.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский. Фото: Baltphoto

Что касается депутата ЗакСа Петербурга Дениса Четырбока, парламентарий вспомнил опыт московских дворников, посетовав на то, что в северной столице такой ресурс если и не находится в дефиците, то, как минимум, близок к этому.

Депутат Денис Четырбок. Фото: Заксобрание Петербурга

Градозащитник и активист Красимир Врански также назвал коммунальщиков ответственными за «снежные беспорядки», не забыв и про комитет по благоустройству Петербурга, руководство которого, по словам руководителя «Красивого Петербурга», стоит вооружить лопатами и направить на уборку улиц.

Красимир Врански. Фото: Baltphoto

Отметим, что люди, которые должны менять город в лучшую сторону ограничиваются обсуждением действительно существующих проблем, но дальше разговоров дело так и не заходит.

Тем примечателен опыт некоторых стран, вроде Канады, Финляндии или Норвегии, где собственники домов обязаны очищать от снега и дорожки, прилегающие к территории здания. В этих странах, к примеру, довольно сложно увидеть дворника с лопатой, в некоторых случаях это обусловлено высокой стоимостью ручного труда, а в некоторых за уборку территорий отвечают не коммунальные службы, а частные предприятия, работу которых курировать значительно проще. Помимо этого нередки случаи, когда собственники торговых или бизнес-центров вынуждены своими силами «откапывать» свои площадки. К таким методам они, в большинстве случаев, прибегают не собственноручно, а, опять же, нанимая частные компании.

Такой способ, безусловно, увеличивает стоимость проводимых работ, но и качество такого подхода значительно повышается.

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»