Снегопад в Петербурге продолжается, коммунальщики не успевают расчищать дороги, а владельцам бизнес-центров порой приходится прибегать к помощи клининговых компаний для уборки снега у входов.

Комитет по благоустройству Петербурга под руководством Владимира Рублевского не справляется с уборкой снега с улиц северной столицы — об этом свидетельствует огромное количество жалоб петербуржцев в соцсетях, а также многочисленные сообщения очевидцев. Среди недовольных уборкой снега не только простые горожане, но и целые компании.

Представители клининговых компаний рассказали «Мойке78» о том, как часто к ним обращаются.

С улиц Петербурга вывозят снег. Фото: Baltphoto/Елена Яковлева

Снег в Петербурге. Фото: Максим Резник

Травмоопасные тротуары в Петербурге. Фото: Центральный район за комфортную среду обитания

Как рассказал «Мойке78» заместитель генерального директора клининговой компании «Бриллиант Групп» Илья Городец, обычно уборкой территорий от снега занимаются управляющие компании, но в случае острой необходимости владельцы бизнес-центров могут попросить уборщиков отложить швабры и взяться за лопаты.

«Такие просьбы действительно порой поступают. Хочу заметить, что это не в порядке вещей, а, скорее, некая вынужденная мера. В некоторых случаях мы заключаем определенные договоры, подразумевающие и уборку придомовой территории, но чаще всего такие вопросы решаются в частном порядке»,
— отметил он.

С подобными просьбами столкнулись и сотрудники клининговой компании Clean Queen. Финансовый директор компании Андрей Рапота рассказал «Мойке78», как в компании относятся к просьбам очищать снег от владельцев бизнес-центров.

«Конечно, к нам часто обращаются с подобными просьбами, но позиция компании такова — уборкой снега наши сотрудники не занимаются», 
— подчеркнул он.

Некоторые компании и вовсе заранее оговаривают площадь убираемых территорий, прописывая «запретные» для уборки зоны, в которые входят и пункты входа и выхода бизнес-центров.

«Мы заранее обговариваем эти моменты и не занимаемся чисткой придомовых территорий. В нашу ответственность входят только внутридомовые территории», —
сказал «Мойке78» сотрудник петербургской клининговой компании Clean.

Уборка снега. Инфографика «Мойки78»

«Снежная проблема» беспокоит петербуржцев с начала текущего года. Ранее «Мойка78» рассказывала о том, кто и как убирает городские улицы от снега, а также о качестве уборки осадков в Петербурге с начала 2019-го года.