Флешмоб от безысходности начался сразу в нескольких крупных пабликах Петербурга и Ленинградской области. Группы, в которых состоят сотни человек, проводят фотоконкурсы на самую большую сосульку. Снимки с адресами множатся, как и жалобы на некачественную уборку крыш.

Пост о сосульках в паблике Сестрорецка «ВКонтакте». Фото: скриншот

Жители Сестрорецка в комментариях к посту даже замеряют свои сосульки. Длина некоторых — за 70 сантиметров. Они свисают с крыш старых и новых домов, козырьков над подъездами и балконами.

Паблик «Живем на Васильевском» не просто собирает фото сосулек, а объявил о программе «Победим сосульки вместе». Ее активисты проводят вместе с районной администрацией. Поставлять информацию по опасным  адресам просят подписчиков.

Сбор данных о сосульках на Васильевском острове. Фото: скриншот паблика «Живем на Васильевском»

«Сосульки есть почти на каждом, если не на каждом. Вот только сейчас видела напротив метро дом на Среднем. Сосулищи….огромные….под ними ленточка якобы ограждающая от них. Дык и смысл фоткать их, если работы ноль! Как будто если она рухнет, эта ленточка почти вплотную к дому кого-то спасёт»,
— комментируют инициативу участники группы.

Почти 30 комментариев собрал пост о сосульках в паблике «Подслушано в Кронштадте». Там и новые опасные адреса, и жалобы на скользкие тротуары, и сообщения о том, что сосульки стали падать с первым потеплением.

Кронштадтцы жалуются на сосульки. Фото: скриншот паблика «Подслушано в Кронштадте»

Каждый из таких постов просмотрен от трех до шести тысяч раз. Сосулечная опасность зафиксирована не только в Петербурге. На свисающие с крыш ледяные глыбы жалуются и в соседней Ленинградской области. В ближайшем к Петербургу городе Сертолово жильцы всерьез спорят, где сосульки красивее.

Спор о сосульках в Сертолово. Фото: скриншот паблика » Сертолово LOVE CITY»

Выборжцы о красоте не спорят, они всерьез опасаются за свое здоровье из-за огромных сосулек на старинных домах. Наледь нависает над пешеходами и угрожает жизни, предупреждают в местном паблике.

Гигантская сосулька в Выборге. Фото: скриншот паблика «Интересный Выборг»

Практически в каждом обсуждении жильцам советуют вооружиться шваброй и сбить сосульки самостоятельно. Но этот совет — из числа вредных. Такая доморощенная борьба с наледью может привести к травмам среди прохожих и повреждению чужого имущества.

«Мойка78» разбиралась, кто должен ликвидировать сосульки на законных основаниях,  чем грозит пренебрежение обязанностью чистить крыши и кому принадлежат сосульки на балконах.

Инфографика «Мойки78»

Если сосульки облепили крышу частного дома, то избавляться от них должен владелец жилья. В случае, если сосулька упадет на прохожего — именно хозяин дома будет нести ответственность за произошедшее.

В многоквартирных домах, не выбравших саморегулирование, за свободу крыш и козырьков от наледи отвечает управляющая компания. Если произойдет несчастный случай из-за падения сосульки — отвечать придется руководителю УК или главному инженеру.

Если домом управляет товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или другие подобные организации, то в ответе за ледяные ЧП будет избранным жильцами руководитель.

Инфографика «Мойки78»

Если жилец намерен добиться очистки крыши дома от сосулек, он должен обратиться в свое ТСЖ, домоуправление или УК. Выяснить, кто именно занимается зданием, можно на сайте «Реформа ЖКХ», вбив адрес своего дома. Там можно найти название своих УК или ТСЖ, их контакты.

За сосульками, выросшими на крышах нежилых помещений, должны следить владельцы или арендаторы. Их задача — нанимать кровельщиков, которые в соответствии с нормами безопасности собьют наледь. За соблюдением порядка на крышах таких зданий в Петербурге следит Государственная административно-техническая инспекция. ГАТИ из-за плохой уборки крыш уже наложила штрафов на 3 миллиона.

Самая спорная часть сосулечной эпопеи — это наледь на балконах. Общие балконы с выходами с лестничных площадок УК берет на себя.

Кто в ответе за сосульки на балконах. Фото: Ольга Кондратенко

А вот отвечать за очистку балконов квартир от сосулек УК должна, только если это прописано в договоре. Балконы не относятся к общедомовому имуществу, поэтому все, что на них происходит, — забота владельца квартиры. Но если упавшей с его балкона ледяной глыбой убьет человека, то под суд пойдет тоже хозяин жилья.

Тут есть предмет для спора: перестроен балкон или нет, и согласовано ли его переустройство, в том числе остекление. Если балкон застеклили или выдвинули его козырек больше положенного, то владельца могут обвинить в незаконной перепланировке, которая стала причиной образования наледи.

Владелец жилья может обратиться за помощью в борьбе с сосульками к начальнику своего домоуправления и дать доступ в квартиру рабочим, которых могут прислать для ликвидации балконной наледи.