В типографском комплексе на Ленинском проспекте, дом 139 сегодня произошел пожар, в котором погибли три человека. «Мойка78» рассказывает подробности происшествия.

Пожар на Ленинском проспекте. Фото: читатель «Мойки78»

15:54. В дежурную часть поступил звонок о пожаре. Приехавшие через 10 минут на вызов пожарные выяснили, что горят второй и третий этажи здания.

Общая площадь разноуровневого четырехэтажного здания — 100 на 200 метров. На втором этаже горело 100 кв. метров. Обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами на 60 кв. метрах.

Очевидцы пожара слышали три взрыва.

«Громкий хлопок — как салют»,
— рассказали они корреспонденту «Мойки78».
«Я услышала громкий хлопок, нас спустили с третьего этажа, но втором было задымление, эвакуировали быстро»,
— сообщила нам работница комплекса.

Были эвакуированы более 30-ти человек.

16:08. Ранг пожара повышен до №2.

Пожар на Ленинском проспекте. Фото: Мойка78

16:45. На место происшествия приехал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Александр Беглов приехал на место ЧП на Ленинском. Фото: twitter.com

«Произошел взрыв, взрывчатых веществ не обнаружено»,
— рассказал он журналистам.

Именно он сообщил, что в пожаре погибли три человека. Трем пострадавшим ничего не угрожает, они госпитализированы. Двух пострадавших отправили в СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» для оказания первой помощи и последующего лечения. Еще одного потерпевшего госпитализировали в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с ушибом грудной клетки и переломом носа.

17:19. Пожар локализован.

Пожар на Ленинском. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

18:15. Открытое горение ликвидировано, ранг пожара снижен до №1.

Идет проливка, разборка горевших конструкций.

ОТ РСЧС к ликвидации пожара привлечены 41 единица техники и 175 человек личного состава, в том числе от МЧС: 21 единица техники и 91 человек личного состава.

Александр Беглов навестил людей, которые пострадали во время пожара на Ленинском проспекте. Фото: www.gov.spb.ru

Врио губернатора посетил в больнице пострадавших и поручил председателю Комитета по социальной политике Александру Ржаненкову узнать о нуждах семей погибших и пострадавших.

Пожар на Ленинском 139. Фото: Мойка78

21:37. Пожар в типографии полностью потушили.

Версии причин взрыва

Газетный комплекс, принадлежавший АО «Первая образцовая типография», закрылся еще в сентябре. Есть версия, что оборудование комплекса начали резать на металлолом, но не болгаркой, а газом и именно эти газовые баллоны могли взорваться.

Сначала очевидцы утверждали, что взрыв произошел в офисе руководства типографского комплекса.

Сигнализация в момент пожара не сработала.

Когда начался пожар, возникла паника, сотрудники звонили на охрану, которая никак не реагировала и говорила, что все в порядке.

По данным работников газетного комплекса, представители МЧС неоднократно приходили и давали предписания, которые не выполнялись.

По данным ГУ МЧС, говорить о причинах пожара пока рано.

Как сообщил сегодня журналистам глава ГУ МЧС РФ по Петербургу Алексей Аникин, сейчас идут работы по разбору завалов и созданию нормальных условий для работы следственных органов. На месте происшествия работают группы Следственного комитета, идут опросы собственников, людей, который находились на момент взрыва на рабочих местах. Проводится большая работа по определению причины происшествия.

В ноябре была проведена проверка по линии государственно-пожарного надзора. По итогам составлен административный протокол на юридическое лицо.

По словам Аникина, взрыв произошел в помещении, которое арендует ООО «АВС Юнисэил ЦТО», занимающееся ремонтом и продажей кассового оборудования.

Корреспондент «Мойки78» дозвонился до генерального директора этой фирмы Василия Вагичева, однако его в это время опрашивали.

В 2007 году здание типографского комплекса уже один раз горело — тогда огонь начался ночью в печатном цехе и был быстро потушен работниками, следившими за печатью городских газет. Жертв не было, но тираж нескольких изданий был уничтожен.

После обнаружения первого погибшего следственные органы ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). После того, как были найдены тела еще двоих погибших, уголовное дело переквалифицировали на ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).