Власти Заневского сельского поселения объяснили, почему Кудрово не попало в программу «Комфортная городская среда». О том, что ни одной заявки от новоиспеченного города на благоустройство так и не поступило, ранее заявила пресс-служба администрации Ленобласти.

Это означало, что Кудрово не может рассчитывать на бюджетные миллионы, которые можно пустить на новые скверы или площадки для отдыха. Наряду с Кудрово аутсайдерами власти области назвали Мурино и Бугры. Эти муниципальные образования тоже «забыли» попросить денег на комфорт своих жителей.

«Кудрово, Мурино, Бугры как родные братья — увы, ваших проектов нет»,
— сообщила пресс-служба Ленобласти в комментариях к посту губернатора Александра Дрозденко о в Инстаграме. Чиновник писал о завершении приема заявок.

Скриншот поста Александра Дрозденко о программе «Комфортная городская среда»

В администрации Заневки «Мойке78» рассказали — заявки от муниципалитета на участие в федеральной программе были отправлены в районный центр во Всеволожск, только Кудрово они не касались.

«Мы предложили два дизайн-проекта. Один по организации сквера в Янино-1, второй — по созданию общественного пространства в Новосергиевке у памятника погибшему танкисту. Специально для участия в данном проекте еще в 2017 году администрация самостоятельно разработала адресную программу, а в 2018 году актуализировала нормативные документы, изготовила дизайн-проекты и сметы к ним»,
— сообщили в Заневском поселении.

А вот город Кудрово несмотря на статус претендовать на миллионы для благоустройства не смог. Дело в том, что, по мнению местных властей, на его территории нет муниципальных площадей, которые можно было бы развивать.

«Мы не можем сделать даже проект благоустройства внутридомового пространства, пока оно не передано в собственность органа местного самоуправления. За исключением парка Оккервиль, но по нему идет отдельная работа с привлечением всех жителей. Прямо сейчас формулируется техзадание для его реконструкции, каждый может направить свои предложения»,
— подчеркнули власти Заневки, администрацию этого МО возглавляет Алексей Гердий.

Если проекты по Янино-1 и Новосергиевке будут одобрены, то уже весной две этих площадки будут благоустроены за счет денег из федерального и областного бюджета.

Почему заявку на участие не подали в Мурино, «Мойка78» спросила у главы местной администрации Валерия Гаркавого и ждет ответа на свой запрос. Ранее глава МО «Бугры» Геннадий Шорохов не стал комментироватьпо телефону отсутствие заявки от своего поселения.

Впрочем, областные власти дали забывчивым муниципальным образованиям время до 15 февраля и зарезервировали для них деньги — от 15 до 30 млн рублей.