28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Теоретик Княгинин пришел на практику в Смольный

Председатель правления и научный руководитель Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир  Княгинин стал вице-губернатором Петербурга. Это назначение еще раз подтверждает — Петербург и Ленобласть намерены стянуть в единую агломерацию.

Заксобрание одобрило кандидатуру Княгинина на пост вице-губернатора, отвечающего за профессиональное образование, научную политику и взаимодействие с федеральными органами государственной власти. Владимира Княгинина поддержали 44 депутата. Против проголосовали два депутата.

Но, судя по тому, что в списке новых вице-губернаторов есть Любовь Совершаева, а в карьере Княгинина — работа в ЦСР «Северо-Запад», предположения о том, что Петербург и Ленобласть заставят дружить и развиваться сообща, находят свои подтверждения.

Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» создан еще в 2005 году, а член правления фонда — небезызвестный Юрий Ковальчук, он же председатель Консультативного совета акционеров банка «Россия».

ЦСР «Северо-Запад» стал своеобразным интеллектуальным инкубатором для множества топ-менеджеров и чиновников. Так, Дмитрий Ялов, с 2002 по 2005 годы выступавший в качестве эксперта ЦСР, теперь занимает пост заместителя председателя правительства Ленинградской области и председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона.

«Воспитанник» ЦСР Дмитрий Ялов и председатель правления ЦСП Владимир Княгинин вместе выступали минувшей осенью на Ленинградском бизнес-форуме «Энергия Возможностей».

Там, говоря о цифровой гонке, безнадежно проигранной Москве, Княгинин снова произнес свое любимое слово агломерация.

«Я не думаю, что ситуация законсервируется. Лидеры отрываются все больше, но у Петербурга и Ленобласти как части агломерации есть шанс», — отмечал Владимир Княгинин.

На вопрос «Мойки78» не обидно ли всегда быть в связке с Петербургом и упоминаться только в качестве агломерации,  Дмитрий Ялов заявил, что это взаимовыгодное сотрудничество.

Идея агломерации озвучивается в ЦСР «Северо-Запад» и самим Княгининым не в первый раз. Еще в 2011 году ЦСР представил доклад «Потенциал социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года»: возможные стратегии». Научным руководителем исследования был как раз Владимир Княгинин.

Говоря о стратегии развития Петербурга, авторы доклада подчеркивали, что лучший способ — эффективная городская агломерация.

«Прежде всего, речь идет о согласовании политики Санкт-Петербурга и Ленинградской области в следующих областях: развитие общей транспортной и энергетической системы, развитие единого транспортно-логистического узла, согласованная инвестиционная политика, согласованная кадровая и миграционная политика, формирование единого рынка земли и недвижимости, согласованная экономическая политика»,
— отмечали в докладе.

Важнейшим условием развития города было названо «формирование нового объекта управления — петербургской агломерации».

Об агломерации заговорил и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании с органами исполнительной власти региона 21 января.

«Мы выстраиваем отношения с соседним регионом, в первую очередь, на основании интересов жителей Ленинградской области»,
— подчеркивал Дрозденко и выражал надежду на то, что стратегические приоритеты города и области совпадут.

Так, что, судя по всему, наработки Княгинина и его опыт, а также авторитет Любови Совершаевой будут брошены на формирование той самой агломерации, развивать которую эксперты ЦСР рекомендовали еще 8 лет назад.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.