У общественников и гражданских активистов в Петербурге появится свой представительный орган в Смольном, а пикеты и митинги могут смениться обсуждением проблем в специальной рабочей группе.

Ее создание при Смольном анонсировала Любовь Совершаева, предложенная действующим градоначальником Александром Бегловым на пост вице-губернатора — руководителя администрации губернатора.

О том, что в планах новой команды Беглова — развивать институты гражданского общества, Любовь Совершаева рассказала на встрече в Заксобрании с Борисом Вишневским — лидером фракции «Яблоко» в городском парламенте.

Идея, судя по всему, уже обрела конкретные очертания: определен руководитель рабочей группы — на эту роль пригласили члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода.

Александр Брод. Фото: Совет Федерации

Брод в Совете входит в состав нескольких постоянных комиссий: по правам человека за рубежом, по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе, по избирательным правам. Правозащитник также член Мониторинговой рабочей группы на выборах.

Александра Брода даже признавали «Человеком года» в номинации «За противодействие экстремизму и ксенофобии».

Гласом общественности в новой структуре при Смольном станут представители некоммерческих организаций и партий. Они будут выслушивать активистов и передавать правительству Петербурга претензии общественников.

Рабочая группа поможет определить, горячие точки, по которым у властей и общественников до сих пор нет диалога.

Жители улицы Рубинштейна в борьбе за тишину. Фото: ВКонтакте Ольга Устян

Напомним, врио губернатора Александр Беглов уже практикует прямое общение с активистами. Прогулка Беглова «без свиты» с активистами Центрального района прошла в декабре.

Во время встречи Беглов заявил, что в каждом районе города нужны жители с активной позицией. Он дал поручение собрать таких активистов.

«Александр Дмитриевич внимательно выслушал все наши вопросы во время 20 минутной прогулки по району. Мы постарались показать ему болевые точки, а также рассказать о наших победах»,
— отмечали после встречи сами активисты Центрального района.

После смены градоначальника общественники всех районов, не избалованные вниманием властей, зачастили в Смольный с письмами Беглову.

Если анонсированная Совершаевой рабочая группа, действительно, начнет действовать, то многочисленные общественники города смогут уйти от практики многомесячной переписки с комитетами и ведомствами и напрямую общаться с администрацией.

Такой подход ускорил бы расселение дома на Ремесленной, 5, снял напряженность на улице Рубинштейна, сделал прозрачным сохранение парка Малиновка, а также Муринского парка, успокоил противников строительства мусоросжигающих заводов, дал надежду на сохранение десятков исторических зданий, на жизнь в тишине жителям Канонерского острова — в Петербурге десятки проблемных объектов.

Активисты на акциях в защиту парка. Фото: «За сохранение Муринского парка»

Сейчас активисты и общественники ведут свою борьбу, создавая группы в соцсетях, забрасывая письмами чиновников, обращаясь в суды, привлекая СМИ и выходя на улицы с акциями протеста.

Напомним,  специалисты центра экономических и политических реформ в докладе «Рост протестной активности в России» назвали Петербург лидером по числу протестных акций за год.

Социолог Сергей Елисеев, комментируя «Мойке78» лидерство города в протестном рейтинге, отмечал, что  Смольный не проводит качественную работу по настраиванию диалога с населением и открещивается от решения проблем, а позже сталкивается с разъяренными горожанами, диалог с которыми на последней стадии вести практически невозможно.

Если Смольный намерен эту тенденцию сломить, то новой команде предстоит сложная работа с многочисленными активистами, которые поднаторели в деле защиты своих интересов и интересов города и перестали быть невлиятельными.

Напомним, «Мойка78» по итогам 2018 года провела премию для активистов под названием «Невлиятельные» люди Петербурга», наградив общественников, которые не раз за минувший год становились ньюсмейкерами и добились успехов в своей борьбе.