Три дня потопа, попыток достучаться до своей управляющей компании, жалоб на портал «Наш Санкт-Петербург» и звонков в аварийные службы закончились обрушением потолка в доме на Гагаринской улице 6/1. Увесистый кусок размокшей штукатурки едва не нокаутировал хозяйку квартиры. Коммунальщики ситуацией, о которой три дня трубили жильцы, заинтересовались только после медиков и полиции.

Сергей и Юлия заметили протечки на потолке вечером 7 февраля. Позвонили в аварийную службу, заявке присвоили номер и передали управляющей компании. 8 февраля водой стало заливать оконные проемы. Супруги, не дождавшись реакции своей УК, оставили жалобу на портале «Наш Санкт-Петербург». Позже окажется, что рассматривать ее начали только вечером 9 февраля.

Обращение на портал «Наш Санкт-Петербург» результата не дало. Фото:

В субботу комнату в коммуналке на Гагаринской заливало уже по стенам и трубе отопления. На «Наш Санкт-Петербург» полетела вторая заявка. В воскресенье письма были отправлены по двум электронным адресам  управляющей компании «Жилищно-коммунальный системы Северо-Запада». Писали на имя гендиректора, приложили снимки и видео. Тем же утром Юлия написала  жалобу на бездействие коммунальщиков в Смольный и администрацию Центрального района. Звонки в аварийку не прекращались, но там просили ждать.

Супруги в поисках причин протечек сами выбрались на чердак и крышу. Сами счистили снег с части кровли над комнатой.

Наледь на крыше над пострадавшей квартирой. Фото: Юлия Данилова

«Слив воды над нашей комнатой заморожен и покрыт толстой коркой льда. Над протекшими комнатами по стенам сочилась вода, видны попытки заделать дыры монтажной пеной. Видно, что стены как мокрые губки, льется из них ручьями, и это происходит постоянно, годами там мокро. Видно, что над нашей комнатой особенно пытались заделывать течь пеной и тряпками»,
— рассказали пострадавшие.

Коммуналку топило и во время ливней, а неубранный снег усугубил ситуацию. От протечек этой зимой  пострадало четыре комнаты квартиры на последнем этаже дома 6/1 на Гагаринской. Но больше всего — жилье Юлии и Сергея. И сама Юлия.

Кусок штукатурки площадью более квадратного метра рухнул на Юлию 9 февраля. Супруг вызвал скорую, оператор службы 112 заодно сообщил о ЧП в полицию и представителям ЖКХ.

Упавшая часть потолка. Фото: Юлия Данилова

Первыми прибыли медики. Юлию увезли в Мариинскую больницу. После позвонили из городской администрации и обещали подключить Жилищное Агентство Центрального района. Третьими прибыли спасатели. Они проверили, не грозит ли потолку дальнейшее обрушение, и остались ждать обещанного представителя управляющей компании. К 17 часам пришли представители ГКУ «АВС» для составления акта. В седьмом часу звонили из полиции. За все это время к пострадавшим, по их словам, ни разу не обратились представители УК. Искать их пришлось через добытые обходными путями личные мобильные телефоны.

Последствия обрушения. Фото: Юлия Данилова

Обещанная руководством УК аварийка приехала в 9 вечера и сообщила, что тут работа не для них, а для кровельщиков.

«Мойка78» запросила комментарий у руководства «ЖКС Северо-Запад», но ответа пока не получила.

Сами пострадавшие рассказали нашему изданию, что акт составлен только сегодня. И не управляющей компанией. И почему-то на бланке Жилищного агентства Адмиралтейского района, хотя Гагаринская улица расположена в Центральном.

Комната после обрушения потолка. Фото: Юлия Данилова

По словам пострадавших, течь с потолка стало меньше только к утру 10 февраля, когда растаял накопившийся на крыше снег. Остатки наледи сегодня сбили пришедшие кровельщики. Юлию выписали из больницы с ушибами. Семья осталась в сырой комнате с дырой на потолке, хотя отчаянно пыталась предотвратить ЧП и сообщала о протечке во все инстанции.

Напомним, глава администрации Центрального района Петербурга — Андрей Хлутков.