Более 15 тыс. проблемных машин Peugeot и Citroen отзовут в России в ближайшее время. У автомобилей выявили дефекты, которые угрожают безопасному вождению. Об этом сообщает Росстандарт.

Программу по отзыву машин реализует ООО «Пежо Ситроен Рус». Планируется отремонтировать 14 тыс. 615 машин марок Citroen (C4 Aircross, C Crosser) и Peugeot (4008, 4007). В список попали автомобили, которые были проданы в период с мая 2008 года по декабря 2011 года.

В Росстандарте пояснили, что причиной отзыва автомобилей является возможное проявление повреждения «натяжного динамического ролика, что может привести к потере привода навесного оборудования».

Кроме того, планируется забрать у владельцев 883 автомобиля марки Peugeot (4008, 4007) — те, что были проданы в период с февраля 2008 года по декабря 2009 года.

У этих машин в процессе эксплуатации выявили проблему с клеевым креплением люка крыши в рамке. Со временем оно может ослабеть и не обеспечить нужную фиксацию элементов.

Владельцы машин с возможным дефектом получат уведомления по телефону или электронной почте с данными, куда и в какое время доставить машину для ремонта. Есть ли в списке машины, которые ездят по Петербургу, не известно.

Отмечается, что если выясниться, что конкретная машина имеет дефект, то в ней проведут замену элементов. Процедура для водителей бесплатна.

Ранее «Мойка78» писала, что в России из-за нестабильной работы гибридной системы отзывают 802 машины Toyota Prius. Забрать для ремонта планируют автомобили, которые были собраны в период с 7 мая 2009 года по 29 января 2014 года.

Тестирование в полевых условиях показало, что не каждая машина может войти в аварийный режим, если в гибридной системе накапливаются ошибки. В итоге двигатель машины может внезапно заглохнуть.

Toyota Prius. Фото: Википедия

Такая ситуация чревата серьезными последствиями, если машина на ходу и движется на большой скорости. Во время ремонта (он бесплатен) проведут диагностику гибридной системы. В случае дефектов произведут ее обновление.

Также в настоящий момент отзывают в России более 84 тысяч машин Toyota и Lexus. Дефекты нашли таких моделей Toyota, как Hilux, Auris, Corolla, а Lexus — ES350, GX 460, IS250, IS250C, IS-F.