Врио губернатора Петербурга Александр Беглов сегодня заявил, что к 2025 году бюджет города должен вырасти до 1 трлн рублей. Для этого надо снизить размер налоговой задолженности и оптимизировать налоговые льготы, в том числе в промышленных зонах, которые давно ждут инвентаризации.
Промышленные зоны — серый пояс Петербурга — занимают 13,5 тыс. гектаров. Осенью 2015 года тогдашний губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в этих зонах надо провести инвентаризацию и наполнить городской бюджет недополученными налоговыми отчислениями.
Вместе с тем некоторые бизнесмены, получив льготы, могут заниматься вовсе не производством в промышленных зонах, а, к примеру, возвести очередной бизнес-центр или обустроить. В результате город теряет деньги.
Чтобы деньги поступили в бюджет, чиновникам требуется доказать, что получатель льгот занимается вовсе не производством. В 2015-м, когда начать инвентаризацию распорядился Полтавченко, процесс так и не начался.
В 2017 году Полтавченко вновь поручил комитету по промышленной политике сформировать рабочую группу и все-таки устроить инвентаризацию. В 2017 году Максим Мейксин, тогда еще глава комитета по промышленной политике, заявил, что в тестовом режиме проверили одну только зону «Нева» площадью 276 гектаров (менее 3% всех промышленных зон). Там нашли дом, заправку и птичник. На этом все и закончилось…
Сейчас нашему изданию в комитете по промышленной политике заявили, что группа создана — согласно постановлению правительства от 17 апреля 2018 года.
«Осуществляется инвентаризация двух пилотных территорий общей площадью 65,25 га, расположенных в границах исторического центра Санкт-Петербурга (в Кировском и Адмиралтейском районах)»,— говорится в ответе комитета.
Результатов этого процесса пока, однако, нет, уточнили в комитете — они в процессе обработки.
«После рассмотрения результатов инвентаризации пилотных территорий на заседании рабочей группы реализации проекта будет продолжена»,— говорят в комитете по промышленной политике.
При этом чиновники заявили, что проводят «объезды промышленных зон» и уже объехали «Ржевку», «Парнас», «Обухово», «Нева», «Коломяги», «Рыбацкое», «Металлострой», «Северо-Западная» и «Шушары».
«Подтверждение и классификацию выявленных Комитетом возможных нарушений осуществляет ККИ (комитет по контролю за имуществом — прим. Ред.) и Управление Росреестра по Санкт-Петербургу по результатам контрольно-надзорных мероприятий в рамках имеющихся у ведомств полномочий»,— заявили в комитете по промышленной политике.
Узнать результаты таких объездов не удалось. В управлении Росреестра по Петербургу нашему изданию заявили, что инвентаризация — в ведении исполнительной власти города.
«В связи с этим для получения информации Вам необходимо обратиться в комитет по промышленной политике и инновациям»,— констатировали в Росреестре.
В ККИ подтвердили, что входят в рабочую группу по инвентаризации, но сбором информации в этой группе занимается комитет по промышленной политике.
«Учитывая изложенное, по вопросам, изложенным в обращении, Вы можете обратиться в комитет по промышленной политике и инновациями»,— говорится в ответе ККИ на запрос «Мойки78» об итогах инвентаризации.
Комитет по промышленной политике, как уже говорилось, этой информацией поделиться не смог.
«ККИ и Управление Росреестра по Санкт-Петербургу выдает землепользователю предписание об устранении выявленных нарушений. Сведения о выданных предписаниях, результатах их исполнения, объемах уплаченных штрафов находятся в распоряжении ККИ и Управления Росреестра по Санкт-Петербургу»,— значится в письме ведомства.
А пока чиновники собираются заняться своим делом, недополученные доходы петербургского бюджета приходится компенсироваться займами. Так, к началу 2017 года госдолг города на Неве составлял 13,7 млрд рублей, к началу 2018-го — 34,8 млрд рублей. В нынешнем году дефицит бюджета составит практически 52 млрд рублей, а госдолг может вырасти на 15-20%.