В центре Петербурга на улице Ломоносова в учебном корпусе ИТМО 16 февраля рухнули перекрытия. Только чудом никто не пострадал – в это время в университете шли занятия у первых и вторых курсов. «Мойка78» собрала все, что известно о происшествии.

Обрушение в ИТМО. Фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»/ ВК

О происшествии на улице Ломоносова, 9 очевидцы начали сообщать в социальных сетях в субботу вечером. Почти сразу слухи подтвердили в университете ИТМО и МЧС.

В ИТМО обрушился потолок. Фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»/ ВК

Оказалось, что с первого по пятый этаж в здании рухнули перекрытия. Это произошло в разгар учебных занятий. Только чудом студенты не пострадали – из здания эвакуировали больше 80 человек.

На место отправились представили министерства науки и высшего образования, врио губернатора Александр Беглов, а также представители администрации Центрального района. На месте создали оперативный штаб, руководство которым поручили вице-губернатору Владимиру Кириллову, который отвечает, в том числе за вопросы образования.

Александр Беглов на месте обрушения в ИТМО. Фото: «Мойка78»

Уже после 19:00 Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела по факту обрушения. Правоохранители расследуют нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ.

В ИТМО произошло обрушение. Фото: «Мойка78»

Спасатели заявили, что в результате обрушения никто не пострадал. Между тем, глава МЧС Евгений Зиничев, который прибыл на место происшествия в 23 часам, не исключил, что под завалами могут находиться люди.

Кинологи с собаками этаж за этажом проверяли здание, пострадавших так и не обнаружили. Обследование корпуса завершилось еще в субботу, и спасатели приступили к разбору завалов. Известно, что работы на месте происшествия продолжались всю ночь.

На месте обрушения в ИТМО работают кинологи. Фото: «Мойка78»

В университете ИТМО заявили, что угрозы обрушения соседних зданий нет, занятия перенесут в другие корпуса университета.

Обрушение в ИТМО. Фото: «Мойка78»

Ранее врио губернатора Александр Беглов заявил о «единственной версии» обрушения. По его словам, перекрытия могли рухнуть из-за реконструкции. Известно, что в это время в здании на втором этаже велись ремонтные работы. По предварительным данным, крыша обрушилась на площади около 150 квадратных метров.

На месте обрушения в ИТМО работает МЧС. Фото: Мойка78