02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Лишиться родительских прав или ввести ребенку вирус

Социальные сети стали все чаще пестрить информацией об эпидемии кори в Петербурге. В данный момент случаев заболевания не так много, чтобы присудить им эпидемиологический характер, тем не менее предпосылки к развитию болезни существуют. Особенную опасность болезнь несет для детей, которые не получили прививки от кори, обычно такое происходит из-за отказа родителей от вакцины. «Мойка78» выяснила, какие последствия могут ожидать родителей, сознательно обрекающих своих детей на такой риск.

Потерять детей — главное, чего боится каждый родитель, не меньшие опасения у них и по поводу здоровья ребенка. Таким образом, перед родителями порой встает настоящая дилемма — быть лишенными родительских прав или добровольно согласиться на введение вирусов в организм детей, что делается для их же безопасности.

Основными источниками информации в таких ситуациях становятся СМИ, уполномоченный по правам ребенка и юрист. СМИ стараются по возможности максимально осветить эту проблему, в то время как уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова «лениво сливает обсуждение проблем«.

Так, в аппарате уполномоченного по правам детей в Петербурге неохотно отвечают на вопросы СМИ о важных проблемах. «Мойка78» направила запрос в аппарат Агапитовой по поводу обрезаний крайней плоти у детей, но ответ пришел другому адресату — изданию «Фонтанка». Тем не менее, ответ коллегам вряд ли можно назвать развернутым и «удовлетворительным» — в аппарате предпочли просто процитировать статью из КоАП РФ.

«Мойка78» обратилась к юристу Ольге Безбородовой, которая рассказала, что может ждать родителей, добровольно отказавшихся от вакцинации своих детей.

«Если причина принятого решения об отказе от прививок будет обоснована, к примеру, при наличии медицинских показателей, то и заставить родителей сделать прививку ребенку никто не сможет. В случае необоснованного отказа от прививок родители будут вынуждены встречаться со специальной комиссией по делам несовершеннолетних, чтобы объяснить такое решение. Если объяснения покажутся недостаточными, родителям может грозить административная или уголовная ответственность»,
— сказала она.

По словам Безбородовой, некоторые родители посещают подобные комиссии по несколько раз, не боясь никаких возможных санкций.

Существует мнение, что прививки бесполезны и могут только навредить здоровью, однако подобные взгляды не разделяют не в Минздраве РФ, ни в Роспотребнадзоре, ни во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В середине февраля текущего года заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Яна Кабушкина рассказала о том, что в городе намерены ввести план «подчищающей иммунизации», с помощью которого будут пересмотрены причины отказа от вакцинации.

Так, по словам Кабушкиной, теперь отказы от прививок, аргументированные простым нежеланием их делать, врачами приниматься не будут. Аналогичной позиции придерживается и городское управление Роспотребнадзора, призвавшее петербуржцев не противиться вакцинации от кори. В первую очередь это связано с тем, что заболевание проходит тяжело и может иметь серьезные последствия.

Отметим, что в Петербурге по различным причинам отказы от прививок оформили 16 тыс. человек. Стоит заметить, что в ежегодный список глобальных угроз человечеству на 2019 год, который составляет ВОЗ, впервые вошел отказ от прививок.

Примечательно, что в первую очередь ответственность за отказ прививать собственных детей ложится на их родителей. Взрослые люди сознательно не хотят вакцинировать своих детей, ставя их жизнь под угрозу.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.