Ежегодные отчеты, редкие горячие линии и еще менее редкие личные встречи с горожанами — так обычно выглядит публичное общение глав районов Петербурга с жителями. С прессой эти чиновники изъявляют желание поговорить тоже довольно редко.

Между тем, открытость и взаимодействие со СМИ напрямую, а не через пресс-службы дало бы несколько очков любому главе района в том самом рейтинге эффективности, по которым чиновников оценивают в Смольном.

Онлайн-СМИ GazetaSPb составило рейтинг готовых на диалог руководителей районных администраций. Формировался он просто: всем чиновникам выслали официальное письмо с предложением сделать интервью. Причем письма изначально рассылались не для рейтинга, а чтобы ответить на вопросы, поступающие от читателей.

Запросы были направлены через портал gov.spb.ru, глав просили рассказать, чем они занимаются сейчас, какие проблемы решают, что за планы строят.

Рейтинг состоялся сам собой, когда на запрос с официального сайта администрации Санкт-Петербурга ответил только один человек — глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин. Он согласился на интервью.

Глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин. Фото: krgv.ru

На втором месте оказалась глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова. Она пообщалась с журналистами через своего помощника — заявила, что ко встрече готова, но попозже. Встреча так и не состоялась.

Глава Адмиралтейского района Петербурга Светлана Штукова. Фото: Facebook.com

На третьем месте  — уже бывший глава Красносельского района Виталий Черкашин. Он в ответ на запрос  прислал письмо: график плотный, встреча невозможна, вся информация о его работе — в официальных СМИ и соцсетях района.

Экс-глава Красносельского района Виталий Черкашин. Фото: gov.spb.ru

Чуть отстала от него тоже уже экс-руководитель Василеостровского района Юлия Киселева. Она отказала в интервью, сославшись на отпуск. И направила журналистов туда же — искать информацию на сайте района и в его пабликах.

Никак не отреагировали на официальный запрос от СМИ глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец, руководитель Калининского района Василий Пониделко, глава Кировского района Сергей Иванов и руководитель Московского района Владимир  Ушаков. Хотя по закону отвечать на запросы СМИ они обязаны.

Остальным главам районов запросы пока не направлялись.

Такая открытость журналистам соцсети и на официальные сайты, где главы отчитывались об успешной уборке снега, вызывает вопросы — а как тогда эти чиновники общаются с горожанами?

Недоступный чиновник, рапортующий в Смольный об успехах, которые незаметны рядовому жителю, вряд ли может считаться эффективным. Последние кадровые перестановки среди районных глав это уже подтвердили.