Жители Ленобласти, которые игнорируют «письма счастья» из Фонда капремонта и не хотят оплачивать подорожавший взнос, попадут в суд и к приставам. Фонд уже начал работу по взысканию долгов.  Выбивать их придется не один месяц.

Сумма долгов по сборам на капремонт по всей Ленобласти превышает 95 млн рублей. Эта цифра была указана в техзадании к конкурсу по поиску подрядчика, который будет заниматься взысканием задолженностей.

Конкурс Фонд капремонта Ленобласти проводил в декабре прошлого года и был настроен серьезно. У Фонда «провисают» 6 тыс. 200 лицевых счетов с долгами. Причем практически все эти неплательщики — злостные. Об этом говорит сумма пени. «Тело» долга — 79 млн 759 тыс. рублей, а пени на начало ноября 2018 года начислено 15 млн 391 тыс. рублей.

Скриншот части техзадания от Фонда капремонта

Работа по выбиванию долгов уже начата. Мировые суды по искам Фонда капремонта Ленобласти начали издавать судебные приказы.

«Фонд работает со всеми должниками, нет определенной суммы долга, после которой сразу обращаются в суд»,
— рассказали «Мойке78» в Фонде капремонта Ленобласти.

При этом сами должники будут в неведении о том, что их неуплата довела до суда, до тех самых пор, пока не получат судебный приказ из мирового суда.

«Если принято судебное решение, приходится не просто рассчитываться с долгом по взносам, но и оплачивать пошлину. Поэтому лучше, если накопили долг, постепенно его гасить»,
— советуют в Фонде капремонта тем, кто не платил взносы до их роста, а теперь и вовсе ошалел от новых цифр в графе за капитальный ремонт.

Отметим, больше всех сейчас должны жители Всеволожского района. Это связано с тем, что это самый крупный район Ленинградской области. В нем проживают более 350 тыс. человек. Правда, взносы на капремонт должны оплачивать даже те, кто поселился в новостройках, которым капремонт не понадобится ближайшие пару десятков лет. А таких новостроек в Кудрово, Мурино, Буграх и других быстрорастущих бывших деревнях и поселках — большинство.

«Чтобы не доводить дело до суда, нужно рассчитываться с долгами по капремонту. Можно платить частями. Но здесь может возникнуть сложность у жителей, которые оплачивают капремонт по квитанции, где есть другие жилищно-коммунальные услуги. Если у них есть долги по платежам, любая внесенная сумма будет распределяться пропорционально между всеми поставщиками услуг»,
— предупредили в Фонде  капремонта Ленобласти.

Впрочем, у тех, кто не настроен оплачивать капремонт, есть законная возможность отменить судебный приказ Это позволяет делать статья 128 ГПК РФ. В случае несогласия с судебным приказом можно представить в адрес судебного участка свои возражения относительно его исполнения. Заявления принимаются в течение 10 дней со дня получения приказа. Но и тут Фонд капремонта может ответить иском.

Дом на Ленинградском пр.,31. Фото: vbglenobl.ru

Напомним, в октябре 2018 года правительство Ленобласти приняло решение о повышении взноса на капремонт до 7 рублей 20 копеек за квадратный метр.

Перед этим в районных администрациях запрашивали предложения. В итоге восемь администраций предложили оставить взнос на прежнем уровне — 5 рублей 55 копеек, три — выступили за повышение до 5 рублей 77 копеек, две согласились на рост до 6 рублей, Выборгский район (Выборг не раз скандалил из-за качества капремонта в домах-памятниках) призвал повышать размер взноса на рубль каждый год, Гатчинский — согласен на цифру 6 рублей 65 копеек. Увеличение до 7 рублей 20 копеек одобрили только четыре района. Но в итоге именно такой тариф введен с нового года.