Жители Ленобласти, которые еле смирились с новостью о росте минимального взноса на капитальный ремонт, рискуют оказаться должниками и заработать пени. И это при том, что регулярно оплачивают взносы.

Угроза накопить долг нависла над теми собственниками, которые пользуются услугой «Автоплатеж» для перечисления взносов на капремонт. Там придется покопаться в настройках, иначе плата и дальше будет списываться по прошлогоднему тарифу, а не по тому, что вступил в силу с 1 января.

Напомним, на заседании правительства Ленобласти 25 октября 2018 года было окончательно принято решение поднять тариф на капремонт до 7 рублей 20 копеек с одного квадрата. А в подключенном у многих через банк и мобильный  «Автоплатеже» остался старый тариф.

«Собственники, осуществляющие платёж взноса на капитальный ремонт по средствам автоплатежа, забыв обновить настройки, рискуют стать должниками. Вдобавок к долгу, который необходимо будет уплатить, на сумму задолженности будут начисляться пени»,
— предупредили в Фонде капитального ремонта Ленобласти.

Чтобы не заработать долгов, регулярно оплачивая взносы, надо будет отменить автоплатеж и подключить его по новой, вбив уже новую сумму.

Инструкция по настройке и управлению автоплатежами есть на страницах банков, выпустивших карты собственников жилья.

Те, кто получают единые платежные документы от ЕИРЦ, могут не беспокоиться — суммы взносов там указаны корректные, вручную править придется только суммы в банковских автоплатежах. Причем сделать это советуют как можно скорее.

Фонд капремонта прощать долги не имеет права по закону и будет собирать их через суд. Только в прошлом году Фонд подал 4 тыс. 445 исков на общую сумму свыше 89 млн рублей. Чтобы разобраться с долгами и другими вопросами по капремонту, нужно позвонить в Фонд по номеру 8 (812) 320-99-15.

Рост тарифа на капремонт власти области обосновали тем, что программа капитального ремонта в регионе на 2019 год потребует около 5 млрд рублей, нехватку денег придется восполнять из областной казны, а такие траты в бюджет не закладывали.

«Пример Бокситогорского района — сборы у нас порядка 40 млн рублей, а краткосрочная программа капремонта на следующий год — 260 млн рублей. Мы обязаны там сделать 39 домов. А собираем вот такую сумму, хотя должны тратить 70 процентов от собранной суммы»,
— отмечал на октябрьском заседании правительства  вице-губернатор по ЖКХ и энергетике Олег Коваль, сегодня задержанный сотрудниками ФСБ.

Рост тарифа давался с кровью. Районные администрации просили оставить взнос на прежнем уровне, повысить максимум до 6 рублей 65 копеек или понемногу повышать на рубль каждый год. Но решение было принято — 7 рублей 20 копеек. Осталось заставить поверить в эту цифру свой автоплатеж.