13 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Экс-глава РАН: Алферов защищал науку от уничтожения

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов запомнится не только своими открытиями, но и защитой российской науки, считают его коллеги по работе в РАН.

По мнению президента Российской академии наук Александра Сергеева, Жорес Алферов «был высшей, самой яркой точкой нашей науки». Он навсегда войдет в историю как великий ученый, достижения которого давно признаны во всем мире, сообщил Сергеев РИА Новости.

«Но у меня сейчас на первый план выходит то, что он был самым пламенным защитником российской науки», — заявил президент РАН, добавив, что для этого физик использовал не только академическую трибуну, но и трибуну Госдумы.

Экс-глава РАН Владимир Фортов также считает, что Жорес Алферов запомнится не только как выдающийся физик. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» ученый отметил, что нобелевский лауреат многое сделал для того, чтобы защитить отечественную науку «от людей, которые стремились и стремятся ее уничтожить».

Напомним, о смерти Жореса Алферова стало известно 2 марта. Ученый получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Он был вице-президентом РАН с 1991 года на протяжении 26 лет. Ученому было 88 лет, 15 марта ему должно было исполниться 89.

Ранее «Мойка78» сообщала, что сделал для науки Жорес Алферов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.