Вокруг реставрируемого парка Монрепо в Ленобласти вьются сомнительные организации и подозрительные активисты, претендующие на то, чтобы диктовать властям свою волю. Точнее даже не свою, а волю другого государства.

В конце 2017 года в парке Монрепо началась реставрация, и в СМИ начали появляться заявления петербургских активистов, будто против этого процесса выступает не абы кто, а Комитет по защите памятников при ЮНЕСКО (сокращенно — ИКОМОС). При ближайшем рассмотрении, однако, выясняется, что протестует не международный комитет, а пара-тройка активистов из Петербурга, которые в прошлом уже засветились в сомнительных псевдоградозащитных историях.

Последний пример — якобы письмо из Финляндии в правительство Ленобласти. Чтобы разоблачить этот фейк, надо слегка погрузиться в структуру ИКОМОС.

Настоящий ИКОМОС — общественная организация со штаб-квартирой во Франции. По уставу организации, под патронажем международного секретариата можно создавать национальные комитеты ИКОМОС. Есть такие национальные комитеты в России и Финляндии. Официальные сайты этих комитетов указаны на сайте международного секретариата ИКОМОС.

На официальном сайте финского ИКОМОС нет ни слова про письмо в Ленобласть, ничего об этом нет и на сайте российского нацкомитета. В администрации Ленобласти нашему изданию заявили, что не получали никаких официальных писем от финнов, а то послание, о котором говорят активисты, опубликовано на сайте некоего петербургского отделения ИКОМОС.

В уставе ИКОМОС нет упоминаний о том, что помимо национальных комитетов можно создавать еще и региональные отделения. Однако в российском комитете «Мойке78» подтвердили, что наш нацкомитет таки создал себе региональные отделения, в том числе и в Петербурге. Возглавил это отделение Сергей Горбатенко.

В письме, которое написали якобы финны, говорится об отчете настоящего ИКОМОС, где оценивается ход реставрации. К этой оценке мы вернемся позже, а сейчас надо обратить внимание на подпись под этим посланием — там значится некая «Нетта Бёэк».

Согласно официальному сайту финского ИКОМОС, человек с таким именем (Netta Böök) — рядовой сотрудник.

Члены российского ИКОМОС рассказали нашему изданию, что такой документ не имеет никакой силы. Подобные документы, во-первых, должны утверждаться общим голосованием, а во-вторых, подписывает их глава национального комитета. В Финляндии это Минна Сильвер (Minna Silver).

В сухом остатке получается, что так называемое региональное отделение ИКОМОС в Петербурге, которого по уставу международной организации и быть не может, вместе с рядовым сотрудником легитимного нацкомитета в Финляндии написал письмо.

Письмо это никто официально не отправлял, но активисты почему-то требуют реакции властей на этот «документ».

В российском нацкомитете ИКОМОС, который легитимен, не смогли прокомментировать деятельность своего «регионального отделения».

Встает вопрос — зачем все это руководителю «регионального отделения» Сергею Горбатенко?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как начиналась реставрация Монрепо. И что предшествовало этому.

Всю историю парка Монрепо (с 16 века) можно разделить на три периода — российский, финский и снова российский. Причем на финский приходится де факто около 60 лет, пока в Монрепо жили финские бароны Николаи (1801-1866).

После окончания советских времен следить за состоянием парка по старой памяти помогала финская частная компания Pro Monrepos. Продолжалось это до 2011 года, когда фирма отошла в сторону.

В том же году российские власти затеяли реставрацию парка и стали решать, в каком виде восстанавливать Монрепо — как было при финнах или при русских. Остановились в итоге на втором варианте, что не понравилось Финляндии.

В результате финский ИКОМОС начал выискивать уничтожение памятников истории при реставрации, чтобы ее, эту реставрацию, остановить. Следом к этому процессу подключился Сергей Горбатенко. Видимо, для него мнение другой страны важнее истории своей Родины.

Впрочем, это уже не первый случай, когда Горбатенко занимается странным. Последние несколько лет он активно участвовал в информационной кампании против застройщиков, в частности, у Пулковской обсерватории.

Там работала аналогичная схема «региональное отделение» готовит «экспертное заключение», на основании которого надо застройщика прогнать. В конечном счете, правда, суд застройщику разрешил остаться. Доводы «регионального отделения» и его единомышленников не впечатлили российское правосудие.