04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Подступающая к Петропавловке вода мешает поискам деревянной крепости

Реставраторы и музейщики пытаются найти компромисс между необходимостью срочно начать и завершить противоаварийные работы на Меншиковом бастионе Петропавловской крепости и продолжить археологические раскопки.

Вода из Невы, подступающая к бастиону, настолько сильно подмочила кладку строения, что по нему пошли трещины, возникла деформация, произошло частичное обрушение конструктивных элементов. Все это угрожает сохранности памятника истории и культуры.

Противоаварийные работы могут поставить крест на дальнейших раскопках в этом месте. В этом году здесь нашли деревянный сруб первой крепости, возведенной в 1703 году.

Вопрос о продолжении раскопок и проведении противоаварийных работ обсуждался 18 марта в Петропавловской крепости в Меншиковом бастионе. Здесь прошла рабочая встреча, в которой приняли участие директор Института истории материальной культуры РАН В. А. Лапшин, сотрудники института — доктор исторических наук А. Н. Кирпичников, П. Е. Сорокин, В. И. Кильдюшевский, археологи Комитета по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга А. Н. Колякин и сотрудники музея, представители подрядной компании «Краски города».

Ученые пришли к общему мнению, что можно параллельно вести работы по гидроизоляции бастиона и продолжать раскопки.

«Я не вижу противоречий между инженерным укреплением, археологическими исследованиями и музеефикацией»,
— сказал директор Института истории материальной культуры РАН Лапшин.

Гидроизоляцию за последние 50 лет два раза проводили в Меншиковском бастионе. В 1960-х годах для защиты земляной засыпки и внутренних стен бастиона от попадания влаги по проекту института «Ленпроектреставрация» выполнили бетонную стяжку.

Но этого надолго не хватило. В 1980-1985 годах НИИ «Спецпроектреставрация» совместно с лабораторией инженерно-геологических условий городов института литосферы АН СССР было проведено обследование состояния кладки и фундаментов Меншикова бастиона. Выявили причины происходящего. В частности, оказалось, что кладка «замачивается» со стороны грунтовой засыпки. Это происходит потому, что гидроизоляционный слой, с одной стороны фильтрует атмосферную воду, а с другой стороны, препятствует ее обратному, испарению, а дренажные устройства (ливневые колодцы) недостаточно эффективны.

В 2010-2011 годах проводили реставрацию фасадов, горжи и аппарели Меншикова бастиона. Тогда удалили бетонную стяжку и вынули грунт с фаса бастиона. После выемки грунта были обнаружены частично сохранившиеся барбетные арки XVIII века. Работы были приостановлены в связи с необходимостью укрепления выявленных объектов и обследования состояния стен.

В 2016 году начали противоаварийные работы на объекте, которые продолжаются до сих — параллельно с раскопками.

Работы в Меншиковом бастионе проводят и контролируют три государственных организации: Государственный музей истории Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Институт истории материальной культуры РАН. Подрядчиком работ выступает строительно-реставрационная компания «Краски города».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.