«Мойка78» подводит итоги рабочей недели в Петербурге. Собрали для вас главные события минувших пяти дней — с 18 по 22 марта.

Происшествие недели

Главным происшествием уходящей неделе стало не что-то конкретное, а целая серия аварий, случившаяся в Петербурге в пятницу. Началось все еще засветло на Ушаковском мосту. Там столкнулись без преувеличения десятки машин, не обошлось и без пострадавших.

ДТП с Kia. Фото: vk.com/spb_today

Еще одна крупная авария произошла на Волхонском шоссе — на скользкой дороге занесло фуру. А на Ленинградском шоссе по той же причине попала в ДТП легковушка. Задев одну движущуюся машину, она влетела в другую припаркованную.

Шок недели

Самым шокирующем событием минувших дней стало, очевидно, то, что с деньгами горожан проделывал расчетный центр ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», который выпускает розовые квитанции за коммуналку.

В теории ВЦКП должен собирать деньги с горожан и переводить их управляющим компаниям и поставщикам ресурсов (воды, тепла). Оказалось, что расчетный центр сознательно тормозит средства на своих счетах и даже заключил с банком договор, чтобы на эти деньги на счете начислялись 6,5% годовых. Проще говоря, ВЦКП организовал на деньги петербуржцев вклад и забирал себе прибыль.

Уголовное дело недели

Уголовным делом недели стало дело о вымогательстве, которое начали слушать в петербургском суде. Фигурант — владелец информационного сайта о финансах и банковской системе. По версии следствия, мужчина размещал негативную информацию о банках и требовал с них, с этих банков, деньги за удаление и так называемый «блок на негатив». Подробности этого дела — в нашем материале.

Событие недели

Событием уходящей недели стало увольнение главы комитета по печати Сергея Серезлеева. В отставку чиновника отправили по итогам проверки Контрольно-счетной палаты. Аудиторы выяснили, что милостью комитета под руководством Серезлеева городская казна лишилась 4 млрд рублей.

Экс-глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Сергей Серезлеев. Фото: baltphoto/ Андрей Пронин

Освободившееся место главы комитета занял Владимир Рябовол, который последние месяцы был советником губернатора по рекламе, а до того руководил городским отделением рекламной компании Russ Outdoor.

Человек недели

Человек недели — Мария Карпенко, соавтор телеграм-канала «Ротонда» и теперь уже бывший корреспондент «Коммерсанта» в Петербурге.

Авторы телеграм-канала «Ротонда» Ксения Клочкова (слева) и Мария Карпенко. Фото: телеграм-канал «Ротонда»

Журналистка была уволена, по ее словам, из-за публикаций в телеграм-канале. Руководство издания, в свою очередь, заявило, что расценивает этот канал как отдельный медиапроект, а сотрудникам «Коммерсанта» запрещено совмещать работу в нескольких изданиях.

Добавим, что второго автора «Ротонды» Ксению Клочкову, которая работает в «Фонтанке», пока увольнять не собираются.