Преференции для Петербурга или переработка закона Хованской — этого намерены добиваться представители хостелов и мини-отелей города. 80 процентов средств размещения северной столицы находятся в жилом фонде, и если поправки депутата Госдумы Галины Хованской вступят в силу, это станет смертным приговором для сотен мини-гостиниц, утверждали участники круглого стола, прошедшего в Едином центре предпринимательства.

Сюда пришли и сами отельеры, и чиновники из КГИОП, КИО, Комитета по вопросам законности, Комитета по развитию туризма, Жилищного комитета, представители районных администраций. Вместе они должны были решить, как спасти город от грозной тени закона Хованской, не упасть в грязь лицом перед иностранными туристами и умудриться жить в мире с обитателями домов, в которых работают хостелы.

Ситуация с законом Хованской, которая предложила поправки в Жилищный кодекс, ставящие крест на работе малых средств размещения в жилых домах, поставила под угрозу целую отрасль, единодушны участники круглого стола.

«Опора России» намерена сохранить номера в жилых домах и будет вносить свои предложения через Агентство стратегических инициатив и Минэкономразвития, сообщил председатель комитета по строительству Санкт-Петербургского отделения «Опора России» Глеб Лукьянов. Дело только за самими этими предложениями.

Даже их обсуждение на круглом столе превратилось в многочасовую бурную дискуссию. Председатель секции туризма петербургского отделения «Опоры России» Дарья Ковалевская уверена — поправки Хованской не решат проблему нелегальных ночлежек, на которые чаще всего жалуются жители, но уничтожат бизнес законопослушных отельеров, которых она назвала санитарами коммуналок.

«Это вопрос жилищной политики — как будут дальше расселяться коммунальные квартиры, когда инвесторы потеряют возможность покупать это жилье. Такие квартиры приобретаются только с коммерческой целью»,
— отмечает Дарья Ковалевская.

Под угрозой срыва — высокий сезон в Петербурге. Глубина бронирования номеров в хостелах и мини-отелях сейчас — до середины сентября. Места себе заранее заказали более 7 тыс. гостей. 38 процентов из них — иностранцы.

Но зарубежные туристы, которые забронировали себе мини-отель, уже с июля поселиться в него не смогут. Это уже имиджевые риски для Петербурга и России на международной арене, утверждают в «Опоре России».

«Это и вопрос внутреннего туризма. Это бюджетное жилье для граждан нашей страны. Порядка 65-70 процентов людей, которые останавливаются в малых гостиницах, — это россияне, приезжающие в Петербург из регионов»,
— подчеркивает Дарья Ковалевская.

Одно из предложений «ОПОРА России» — ввести понятие «туристическое жилье». Обсуждались и другие варианты смягчения закона Хованской. Например, отельер Игорь Мельцер предложил создать некоммерческое партнерство малых средств размещения, передать списки его зарегистрированных и лицензированных участников на сервисы типа Booking.com, а борьбу вести с теми же незаконно сдающимися посуточно квартирами.

Список легальных мини-отелей и хостелов предложили создать и в Комитете по вопросам законности. Там рассказали о пачках жалоб, поступающих от жителей и на отели, и на бары в жилых домах.

В Комитете по развитию туризма тоже не готовы потерять основную часть номерного фонда и остаться без средств размещения многочисленных гостей города.

«Позиция комитета — сохранить номерной фонд, особенно тот, что прошел сертификацию перед ЧМ-2018. Мы готовы в случае принятия закона Хованской помочь в переводе жилых помещений в нежилые»,
— рассказала представитель отдела по развитию туристической инфраструктуры Комитета Дарья Кольцова.

По ее словам, Комитет по развитию туризма вместе с профильным комитетом Заксобрания Санкт-Петербурга готовят обращение к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой о переходном периоде в случае одобрения закона Хованской.

Чиновники и бизнесмены в поисках антидота к закону Хованской. Фото: Мойка78

Пока на федеральном уровне речь идет об отсрочке до июля по версии Госдумы и января 2020 года по предложению СФ РФ.

Предложения от участников круглого стола звучали разные. Отельеры жаловались на маргинальных жильцов, представители районных администраций — на жалобы, десятками поступающие от горожан, недовольных шумным соседством с хостелами и барами, бизнес — на власть, который ставит препоны в переводе жилого помещения в нежилое, власть — на бизнес, который недобросовестно относится к домам-памятникам и перекраивает их на свой лад.

По итогам заседания круглого стола, которое продлилось более трех часов, было решено создать межведомственную группу по подготовке предложений по закону Хованской. В «Опоре России» заявили, что готовы услышать каждого.