Жители 72 домов в Московском районе собираются на митинг. Они оказались меж двух огней — интересом управляющих компаний «Профсервис» и «БУК». От первой петербуржцы хотят избавиться, второй — не дать прийти в свои дома. После череды судов и писем активисты решили митинговать.

Они уже подали уведомление в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Заявленное место — площадка перед администрацией Московского района, число участников — 600 человек. Митинг запланирован на разгар рабочего дня — с 14 часов 2 апреля. Так организаторы надеются привлечь внимание сотрудников администрации района.

Уведомление о проведении митинга жильцами домов Московского района. Фото: группа «Против — УК Профсервис!»

Внимание прокуратуры и судов они уже привлекли. 72 дома объединены одной ситуацией — ими управляет ООО УО «Профсервис». Жители утверждают, что компания получила в управление их дома в результате фальсификаций.

Это отчасти подтвердили Московский районный и городской суды. Так,  19 марта, Городской суд оставил в силе решение райсуда о признании недействительным протокола по избранию «Профсервиса» управляющей компанией по дому 13, корп. 5 на Пулковском шоссе.

«Ответчиком не представлено подлинников бюллетеней, а вопреки его утверждениям в ГЖИ СПб они также не поступили, у суда отсутствует возможность проверить наличие кворума для принятия решения, что в свою очередь в силу ст. 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о ничтожности решения собрания»,
— говорилось в решении Московского райсуда в октябре 2018.

Он удовлетворил иск жильцов о признании недействительным решения общего собрания. «Профсервис» обжаловал решение, но горсуд согласился с судом первой инстанции.

В еще одном судебном разбирательстве истцом выступила Государственная жилищная инспекция. Она выступила с иском в защиту прав неопределенного круга лиц к ООО «УО «Профсервис» о признании недействительным решения общего собрания в доме по ул. Варшавской, 124, лит. А.

Ответ из Смольного с результатами судебного заседания по Варшавской, 124, лит.А. Фото: группа «Против — УК Профсервис!»

И в этом деле суд встал на сторону ГЖИ и жителей. На решение была ответчиком была подана жалоба, но суд отклонил ее как несоответствующую требованиям. Госжилинспекция — единственная госструктура, пошедшая навстречу обитателям домов. Претензии у жителей были к администрации Московского района, а отставку главы Жилищного комитета Валерия Шияна в группе активистов встретили радостным перепостом статьи с подписью «Победа будет за нами».

Жильцы объединившихся против «Профсервиса» домов утверждают, что в каждом из них также использовались фальсификации при выборе управляющей компании. При этом качеством работы этой компании они недовольны.

«Мойка78» обратилась к генеральному директору ООО «УО»Профсервис» Борису Денисову за комментарием, но глава компании на связь с журналистом так и не вышел.

Тем временем жильцы мятежных домов отнесли в Смольный петицию, под которой собрано 1,5 тысячи подписей. Активисты попросили встречи с врио губернатора Александром Бегловым.

Владелец холдинга «ГИТ» мундеп Грант Агасьян. Фото: finokrug.spb.ru

Заодно обратились и к председателю Заксобрания Вячеславу Макарову. Дело в том, что и нынешний «Профсервис», и претендующая прийти на его место «Балтийская управляющая компания» связаны с депутатами, правда муниципальными.

УО «Профсервис» входит в холдинг «Городские инновационные технологии» Гранта Агасьяна — он депутат МО Финляндский округ», а гендиректор «БУК» —  депутат МО «Новоизмайловское» Андрей Кривоногов. Оба — депутаты от «Единой России», на это и упирают авторы открытого письма Макарову.

Письмо спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Фото: группа «Против — УК Профсервис!»

У Беглова и Макарова жители 72 объединившихся домов просят спасти их от нынешней управляющей компании и не дать прийти ей на смену новым фальсификаторам.

Пока же жильцы достучались до прокуратуры. Материалы проверки, по их данным, ушли из Московского района в УМВД для возбуждения уголовного дела по статье №327 УК РФ «подделка документов».

Напомним, жители десятков домов не первый раз становятся пешками в игре двух управляющих компаний. Перца ей добавляет то, что нынешний гендиректор «БУК» Андрей Кривоногов ранее был руководителем «Профсервиса». А владелец ГИТ Грант Агасьян и владелец «БУК» Леонид Климковский уже сходились в битве за управление домами «Мира» и «Возрождения», правда, было это в Василеостровском районе.