28 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Юлия Дунаева: эх, не дождемся мы российской семги

Руководство биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета планирует закрыть в 2019 году одну из старейших кафедр – кафедру ихтиологии и гидробиологии. Как раз в этом году кафедра должна была отметить свое 90-летие. О своем отношении к возможному закрытию кафедры «Мойке78» рассказала выпускница кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ, научный сотрудник Библиотеки РАН Юлия Дунаева:

В настоящий момент это единственное высшее учебное заведение на Северо-Западе России, готовящее специалистов-ихтиологов. Стало быть, такие специалисты не нужны в регионе, расположенном на берегах Финского залива и включающем в свои границы наши крупнейшие озера – Ладогу, Онегу, Псковско-Чудское. Однако это противоречит принятым недавно постановлениям правительства РФ «О развитии рыбохозяйственного комплекса» нашей страны.

Кто же будет работать на наших рыбозаводах, за развитие которых так ратует правительство? Видимо, скоро придется приглашать специалистов-ихтиологов из-за границы. А ведь именно на кафедре ихтиологии и гидробиологии СПбГУ под руководством академика Николая Львовича Гербильского в свое время были открыты и разработаны методы ускорения созревания производителей ценных видов рыб, которые в течение многих лет успешно применялись и применяются в рыбоводстве не только в России, но и за рубежом.

И это, конечно, далеко не единственное достижение сотрудников кафедры в области развития отечественной ихтиологии, как прикладной, так и фундаментальной. Кафедра ихтиологии и гидробиологии Петербургского университета была организована в 1929 г. Для многих специалистов ихтиологов и гидробиологов страны это известный бренд, созданный трудами основателей и последователей двух крупных научных школ: как ихтиологической школы Н.Л. Гербильского, так и гидробиологической школы Константина Михайловича Дерюгина.

Уничтожить научную школу легко, восстановить – практически невозможно. Кафедра ихтиологии и гидробиологии СПбГУ благополучно пережила войну и блокаду, уцелела в годы лысенковщины, но может перестать существовать из-за неразумно организованного управления, при котором львиная доля выделяемых университету бюджетных средств тратится на большие зарплаты чрезмерно раздутой администрации, а естественнонаучным кафедрам достаются крохи. Видимо, так и будем мы ездить в Финляндию за вкусной семгой.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.