Известную большим количеством баров и ночных клубов Думскую улицу решили сделать пешеходной по выходным и праздникам. Только совсем недалеко есть другая, не менее веселая улица — Рубинштейна, и проблемы ее куда шире, чем припаркованные по выходным машины.

Так, недавно жители улицы Рубинштейна (а там, как ни странно, есть не только бары, но и жилые дома) обрадовались открытию цветочного магазина. Теперь они ждут, когда там, наконец, появится продуктовый.

И нельзя сказать, что идей по улучшению жизни на Рубинштейна не хватает. Местные активисты не раз предлагали свое видение дальнейшего развития «барной магистрали».

На ней жители хотели бы видеть кофейни, кондитерские и чайные, работающие до 23, музей-квартиру Довлатова и музей Ольги Берггольц.

Улица Рубинштейна. Фото: Baltphoto

В конце 2018 года активистам удалось добиться первых результатов — начались проверки, некоторые бары оштрафовали.

Шести заведениям было сказано исправить недостатки в противопожарной безопасности. Посыпались штрафы и даже приостановка деятельности. Так, бар «BeerGeek Крафтовое пиво» наказали на 30 тыс. рублей за разгрузку продуктов под окнами жильцов, ночную музыку, недочеты в вентиляции и туалетах. Несколько заведений признали пожароопасными.

Учитывая, как улицу Рубинштейна продвигают в качестве барной и ресторанной, местные жители не выдержали и составили целый список мифов о ней.

В октябре 2018 года «Мойка78» проводила круглый стол по проблемам улицы Рубинштейна и ее жителей. Был составлен перечень нормативных актов, которые владельцы заведений могут нарушать. Кроме того, возник план, который должен был помочь с ситуацией. Сперва активисты собирались составить список заведений с указанием из возможных недостатков и нарушений.

Далее, предполагалось связаться с владельцами баров и вести с ними диалог напрямую. Наконец, планировалось разработать дорожную карту решения проблем, куда войдут такие идеи местных жителей, как, к примеру, обязательное завершение работы всех баров на улице после 23:00.

Словом, проблем у «барных» улиц хватает, и хотелось бы верить, что районная администрация не станет останавливаться на ограничении парковки на одной из них.