Суд сегодня так и не решил, кто станет конкурсным управляющим для ванинцев — десятков людей, купивших квартиры в ЖК «Ванино» в Ломоносовском районе Ленобласти. Застройщик комплекса «Тареал» — в банкротстве. Суд в марте выбрал следующей процедурой конкурсное производство. А вот бывшие дольщики, ставшие после банкротства кредиторами, с кандидатурой конкурсного управляющего сами определиться не смогли.

На собрании кредиторов ни один из претендентов на пост управляющего не набрал 50 процентов голосов. За Илью Петрова проголосовало 36 процентов, за Вадима Федичева — 28.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Сегодня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен был решить, кому доверить конкурсное производство. Часть кредиторов просила судью Юлию Рогову саму назначить конкурсного управляющего,  часть выступала за нынешнего исполняющего обязанности управляющего Ольгу Ермакову, часть — ходатайствовала за Федичева, его кандидатуру поддержал в суде и представитель ГКУ «Управление долевого строительства Ленинградской области» .

«Счета опустошены недобросовестным застройщиком еще в 2015 году, за этот период — более четырех лет — создавалась искусственная задолженность. Если мы еще дальше будем затягивать, вообще ни с чем останемся»,
— утверждали кредиторы.

Они просили суд взять на себя ответственность по выбору конкурсного управляющего. Ссылались на то, что не знают подводных камней и юридических тонкостей. Так, например, оказалось, что один из кандидатов — Петров — не имеет аккредитации при ДОМ.РФ. Но судья решать за ванинцев не стала.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

«Выбор конкурсного управляющего — прерогатива собрания кредиторов»,
— подчеркнула Юлия Рогова на очередном заседании по «Ванино».

Она постановила вновь созвать собрание кредиторов и проголосовать всем заинтересованным в достройке ЖК и включенным в реестр. Кстати, реестр должен пополниться уже 19 апреля, а закрыться — 23 мая. При этом новое заседание суда по конкурсному управляющему Рогова назначила на 28 мая.

Кредиторы опасаются, что не смогут собрать кворум — многие из купивших квартиры в «Ванино» живут в других регионах. Поначалу они ездили и на заседания судов, и на собрания, но за годы, которые длится проблема ванинцев, их пыл немного угас, а траты на дорогу и проживание — выросли.

Кроме того, ванинцы считают, что в реестр до выбора конкурсного управляющего включат лиц с так называемыми нарисованными долгами.

Напомним, строить жилой комплекс малоэтажной застройки «Ванино» в Ломоносовском районе Ленобласти начали в 2011 году. Однако застройщик дело до конца не довел. Гендиректор «Тареала» Игорь Клещенок находится в розыске. В отношении представителей «Тареала», строившего «Ванино», возбуждены дела по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».