Областной комитет по печати обрел полноценного руководителя. С понедельника, 22 апреля, ведомством руководит Константин Визирякин, в прошлом пресс-секретарь губернатора Александра Дрозденко. В новом качестве Визирякин сменил Дмитрия Фоменко.

Основная задача комитета по печати в Ленобласти — распределение грантов и субсидий местным СМИ. С января 2018 года временно исполняющим обязанности председателя там был Дмитрий Фоменко.

За год с небольшим его руководства областной комитет по печати отметился в первую очередь конкурсами на публикацию нужных сведений в СМИ. В частности, как писала «Мойка78», комитет под началом Фоменко объявил конкурс на 1,1 млн рублей, чтобы опубликовать 52 положительные новости о регионе.

Со своей стороны наша редакция предложила оказать требуемые услуги всего за 80 тыс. рублей, а сэкономленный миллион потратить на благоустройство Ленобласти. Комитет по печати предложением не воспользовался.

Еще одна веха правления Дмитрия Фоменко — увольнение Андрея Радина с поста генерального директора «Ленинградской областной телекомпании» (ЛОТ), которая принадлежит областному правительству.

Об увольнении Радина стало известно 24 января 2019 года, причем за полтора месяца до этого трудовой договор с менеджером был продлен на три года. Освободившееся место занял Олег Черных, который контролирует и другие областные СМИ, в частности, порталы «Online47» и ivbg.ru.

Эти издания в последнее время не раз публиковали материалы с откровенными нападками в адрес журналистов, которые критиковали губернатора Александра Дрозденко и его правительство. Таким нападкам подвергалась и «Мойка78».

Кстати сказать, что некоторые петербургские журналисты связывают увольнение Радина с подготовкой Ленобласти к губернаторским выборам в 2020 году.

На этом фоне, пока Фоменко руководил комитетом по печати, в социальных сетях появились странные пользователи-боты. Они приходят в комментарии к любой публикации с критикой Дрозденко и его правительства и пытаются очернить автора либо убедить аудиторию в том, что губернатора региона все делает правильно и на благо граждан.

Вот такое богатое наследие Дмитрия Фоменко досталось Константину Визирякину. Сам новый глава комитета по печати еще не может похвастаться такими «активами».

Теперь ему предстоит решать задачи по информационному сопровождению:

  • Муниципальных выборов в Ленобласти в 2019 году
  • Работы с обманутыми дольщиками
  • Перехода застройщиков на эскроу-счета
  • Сохранения памятников, особенно в Выборге
  • Обеспечения транспортной доступности и качества жизни в новых городах (Мурино, Кудрово, Бугры)