Майская «Ночь в музее» — снова в Петербурге. К акции присоединились 120 музеев, выставочных залов и галерей, 11 из них — дебютанты «Ночи музеев». Осталось чуть меньше месяца на то, чтобы составить свою программу на ночь с 18 на 19 мая — обойти все музеи не удастся точно.

Организаторы отвели петербуржцам и туристам 12 часов на забег по открытым выставкам. Тема «Ночи музеев — 2019» — «Элементы». Изначальный смысл — таблица Менделеева. В этом году закон, открытый Дмитрием Менделеевым празднует 150-летие. Но музейщики переиграли периодическую таблицу химических элементов на свой лад.

Задача посетителей — купить единый билет во все музеи за 400 рублей и запомнить, что часть выставок работает с 18.00 до 23.00, участвуя только в вечерней программе, а остальные будут держать двери открытыми до 6.00 19 мая.

Продажи билетов стартуют 1 мая. Метро будет работать всю ночь, а между музеями запустят специальные автобусы по 6 маршрутам. Проезд бесплатный по билету «Ночи музеев».

Всю ночь готовы работать:

Академическая Капелла Санкт-Петербурга В программе танго на балалайке, приготовление любовного напитка и фильмы из Госфильмофонда.

Анненкирхе Лютеранская церковь Святой Анны станет вселенной со звездами и планетами, а стены храма — экраном для видеомэппинга. Гостей ждет музыкальная программа и квесты.

Арт-центр «Пушкинская-10» Здесь откроют сразу 10 новых выставок, проведут мастер-классы и прочитают экспресс-лекции о современном искусстве.

Артиллерийский музей

У музея разобьют лагеря великие армии: от легионеров Древнего Рима до солдаты войны Афганистане. А до 3 ночи у стен музея будут идти реконструкции сражений.

Балтийский дом

Актеры театра раскроют «Дело о театральных элементах», научат менять внешностьи даже рост,  а сюрприз вечера — появление Шерлока Холмса.

Библиотека комиксов

Здесь научат понимать и рисовать комиксы акварелью и в стиле манга.

Большой зал Филармонии имени Д. Д. Шостаковича

В филармонии подготовили программу из 12 концертов «Химия музыки» — от хора до джазового концерта в исполнении биг-бенда.

Большой зал Филармонии им. Шостаковича. Фото: Ольга Гордеева/ artnight.ru

Ботанический сад Петра Великого

Здесь покажут элементы Царства растений и проведут квесты, мастер-классы и концерты в саду.

Выставочный зал «Смольный» Тут расскажут о связи поэзии и картошки и даже покажут старинный сундук, в котором в Россию привезли первые клубни картофеля для России.

Ленфильм В павильонах устроят съемки с каскадерами, в которым могут поучаствовать гости «Ночи музеев», и шоу-программу.

Лютеранская церковь Святой Екатерины и Лютеранская церковь Святой Марии

Устроят экскурсии и органные концерты.

Музей «Нарвская застава» Ждет на  фотосессии в советской коммуналке, со старинным велосипедом и ретро-автомобилем.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Соберет на опыты с музыкой и словом композитора Вячеслава Гайворонского, актрису Светлану Крючкову, Псоя Короленко и Ольгу Чикину.

Светлана Крючкова в Фонтанном доме. Фото: artnight.ru

Музей Арктики и Антарктики Покажет, как меняется человеческое тело в условиях экстремального холода и устроит дефиле одежды полярников.

Музей истории религии Расскажет об алхимиках, которые пытались выплавить не только золото, но и бессмертие, о поисках священного Грааля и пригласит на «Алхимическое шоу» и чайную церемонию.

Музей советских игровых автоматов Предложит на ощупь узнать предметы быта 1970–80 годов, понюхать гудрон и шампунь «Кря-кря», погулять по картинам Кандинского в очках виртуальной реальности.

Музейный комплекс «Вселенная Воды»

Проведет расследование о зарождении жизни на Земле и изучит с гостями водопроводы от древних до современных.

Петербургский музей автобусов Расскажет историю такси от «Извозчика!» до мобильных и приложений, покажет, что ездило под шашечками на протяжении многих лет и устроит концерт ВИА «Пролетарское танго».

Петербургский музей автобусов. Фото: artnight.ru

Планетарий

Будет искать связь между атомами и галактиками, между человеком и звездами.

Республика кошек Зовет похимичить с котами, сыграть в «9 жизней Менделеева» и в морской бой на периодической таблице химических элементов.

И это только малая часть большой программы, подготовленной 120 музеями Петербурга. Подробнее узнать об участниках «Ночи музеев», адресах и маршрутах — на сайте акции artnight.ru.

И не забудьте сохранить билет — по нему все лето можно будет получать скидки во многих музеях и галереях города.