Оставшиеся без квартир бывшие дольщики ЖК «Галактика» в Мурино собирают подписи под обращением в Генпрокуратуру и ФСБ. От этих структур они ожидают решения вопроса с экс-строительным вице-губернатором Ленобласти Николаем Пасядой. Ему принадлежит компания «ГлавСтройКомплекс ЛО», бросившая «Галактику» недостроем.

Сейчас «ГСК ЛО» — банкрот, дом, который уже должны были сдать, построен только на 30 процентов, дольщики стали кредиторами, а власти Ленобласти предлагают им создать ЖСК — тогда на объект якобы придет донор.

Но кредиторы в ЖСК не хотят, а требуют найти уплаченные ими деньги и наказать тех, кто пустил их не на строительство «Галактики», а на иные цели.

Суть заявлений в ФСБ и прокуратуру — доверившиеся имени бывшего вице-губернатора покупатели квартир полагают, что их деньги растратили не по назначению.

«Есть основания полагать, что денежные средства дольщиков расходовались не по назначению, в том числе переводились на счета юридического лица, которое строило ЖК «Радужный», а именно аффилированное с ООО «ГСК ЛО» юридическое лицо — ОАО «ГСК», генеральным директором которого является Н. Пасяда»,
— говорится в заявлении кредиторов.

В нем они подчеркивают, что работы на их стройке не велись с марта 2017. С площадки вывезли строительную технику, камеры, которые вели трансляцию возведения дома онлайн, отключили, рабочие исчезли, а телефоны, указанные на сайте застройщика, перестали отвечать.

Проект и нынешнее состояние ЖК «Галактика. Фото: коллаж дольщиков

Пасяда периодически появлялся с обещаниями возобновить стройку, но потом заявил — денег на ведение работ по «Галактике» у него нет.

При этом авторы заявления отмечают — в ЖК продано почти 400 квартир по цене от полутора до 3 млн 500 тыс. рублей. Куда делись эти средства — больной вопрос для бывших дольщиков.

В ФСБ и Генпрокуратуру они также пожаловались на бездействующую, по их мнению, областную полицию и прокуратуру. Кредиторы приложили в обращению копии всех ответов, полученных из этих структур, и назвали их отписками.

Кредиторы надеются, что если прокуратура подтвердит факт нецелевого расходования их средств, и ситуацией заинтересуется ФСБ, Николая Пасяду можно будет привлечь и к субсидиарной ответственности и заставить расплачиваться по долгам его имуществом.

Пикеты дольщиков «Галактики» у правительства Ленобласти. Фото: дольщики

Дольщиками неоднократно направлялись письма во всевозможные инстанции, связанные с контролем за строительством: от областных до Минстроя.

«Суть ответов практически из всех инстанций сводится к тому, что законодательство о долевом строительстве нас защищает, а ситуация с застройщиком находится под контролем органов власти Ленинградской области… К сожалению, внимательный, якобы, контроль со стороны органов власти в нашей ситуации оказался бесполезным»,
— пишут кредиторы ООО «ГСК ЛО» в ФСБ и прокуратуру.

Заявители просят «устранить бумажную волокиту и чиновничий беспредел» и принять меры прокурорского реагирования, провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

Напомним, в минувшую субботу бывшие дольщики «Галактики» проголосовали за перенос собрания по вопросу создания ЖСК. Вступать в жилищно-строительный кооператив сейчас они не торопятся, опасаясь, что на их плечи лягут уже имеющиеся долги застройщика-банкрота  — это сумма около 19 млн рублей, которая может, при самых благоприятных раскладах уменьшиться до 14 млн.

Представители строительного блока правительства Ленобласти утверждают, что платить в ЖСК ничего не придется. Но на просьбу дать письменные гарантии вице-губернатор Михаил Москвин на собрании кредиторов заявил, что пока кредиторы не вступят в ЖСК, никаких гарантий не будет.