Дольщикам Ленинградской области прописывают ЖСК в качестве универсального лекарства от недостроя. Теперь в ЖСК всеми силами пытаются перетянуть более трех сотен человек, купивших квартиры в ЖК «Галактика». Комплекс строил «ГлавСтройКомплекс» бывшего областного вице-губернатора Николая Пасяды.

Имя чиновника, курировавшего строительство, для многих стало решающим при покупке квартиры. Теперь его компания признана банкротом, «Галактика» в виде одного дома зияет пустыми окнами, дольщики ждут доброго инвестора, который достроит эту коробку, а власти региона советуют вступить в ЖСК и довести стройку до логического завершения.

Коллаж, созданный купившими квартиры в «Галактике» людьми

Дольщики «Галактики» разделились на два лагеря. Одни готовы вступить в ЖСК и платить при необходимости за достройку дома, вторые — категорически против кооператива, который не только может потребовать доплат, но и сделает их пайщиками, лишив защиты 214-ФЗ.

«Мы не разделены по принципу имущественный или финансовый кредитор. Финансовых кредиторов, как я, очень мало. Мы разделены по принципу «за ЖСК» и «против ЖСК». Нет успешных прецедентов с достройкой ЖСК, где люди уже получили ключи, чтобы в это верить. Если бы нам показали успешные примеры — ради Бога.  Дайте письменные гарантии, покажите примеры. Всем въехать в жилье нужно, а не ходить по судам и добиваться своей правды»,
— объясняет позицию противников ЖСК финансовый кредитор «ГСК ЛО» Алексей Романенков.

К тому же у бывших дольщиков, которые после банкротства «ГСК» стали кредиторами, появилась надежда на совершенно иной исход событий — их ЖК попал в так называемый список Москвина — поданный строительным вице-губернатором Ленобласти перечень из 13 проблемных объектов, на завершение которых регион просит денег у  Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

«список Москвина». Фото: соцсети

ЖК «Галактика» в Новом Девяткино — третий в списке Москвина.

«Строительная готовность объекта — 30%, ориентировочная стоимость завершения строительства объекта — 657,00 млн руб»,
— говорится в списке, распространяемом дольщиками Ленинградской области.

Кредиторы с опаской радовались неожиданной удаче, а потом еще и прочитали перечень поручений президента РФ Владимира Путина от 29 марта. Первый же пункт — о дольщиках и недостроях.

Скриншот с сайта kremlin.ru

И тут на фоне благоприятных прогнозов людей, купивших в ЖК «Галактика» квартиры, решили пригласить на заседание штаба у губернатора области Александра Дрозденко. Сначала оно было назначено на 17 апреля, а на днях было перенесено на 4 апреля.

Также появилось еще одно собрание на 20 апреля. Это будет третье собрание кредиторов.  На этот раз один из пунктов  — голосование за ЖСК. Собрание назначил конкурсный управляющий — в уведомлении о собрании кредиторов говорится, что по закону о банкротстве конкурсный управляющий «обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу». Перед бывшими дольщиками снова замаячил призрак ЖСК.

«Как только появился список Москвина, активизировалась агитация за ЖСК. По области ездит агитбригада, они заезжают в разные ЖК, собирают собрания. Всех толкают в ЖСК — это тенденция по всей Ленобласти»,
— рассказал «Мойке78» имущественный кредитор Дмитрий Романов.

Позиция дольщиков — им не могут привести примера ЖСК в Ленобласти, сопоставимого с ЖК «Галактика», успешно достроившего свой дом. Поэтому причин согласиться на кооператив у них нет. Как и нет оснований верить в то, что «ГСК ЛО» достроит «Галактику» благодаря некому инвестору. О существовании такого мецената на заседании штаба в январе кредиторам рассказывал сам Николай Пасяда. Но до сих пор этот инвестор так и не дал о себе знать.

Такой же таинственный инвестор якобы готов достроить объекты «Норманна». Но пока и «Галактика», и долгострои «Норманна» стоят и ждут или действий федерального центра, или воли областных властей.