Только власти объявили о строительстве нового парка в центре Петербурга, сразу в город потянулись змеи. Первая ласточка, в смысле — амурский полоз, замечена на Большой Посадской улице.
Ползучие гады для жизни предпочитают тихие места — болота, леса и парки. До сих пор встретить змею в Петербурге можно в Юнтоловском заказнике, например, или в Муринском парке, то есть на окраинах.
На этой неделе власти объявили, что новый парк появится в самом центре города, на проспекте Добролюбова. Там собираются обустроить зеленую зону площадью шесть гектаров. Обрадовала эта новость не только петербуржцев-людей, но и городских змей.

Первым оценить новый парк отправился амурский полоз. Накануне он неспешно покинул свою обитель на Большой Посадской улице.
Поддерживают змей, пусть и неосознанно, петербургские активисты. Они требуют создавать в городе больше парков и скверов, чтобы гулять там. Однако вслед за жителями северной столицы приползут ведь и змеи. Учитывая, какой ажиотаж среди ползучих вызвал один только проект нового парка, его создание может превратить наш город в серпентарий.

Сегодня в Петербурге обитают три вида змей: уж, гадюка обыкновенная и веретеница ломкая. Ужи безопасны для человека, веретинц в природе практически не осталось (они занесены в Красную книгу), опасаться по большому счету надо только гадюки.

Встретив ее на улице, главное помнить: змея не нападет на человека первая, только защищаясь. Увидев ползучего гада, сохраняйте спокойствие, отойдите в сторону и сообщите в компетентные органы.
Змеи находятся в зоне ответственности комитета по природопользованию (телефон: 417-59-02). Кроме того, у комитета есть соглашение об отлове змей с МЧС. (телефон: 299-99-99).

Если же контакт со змей произошел, и она пустила в ход ядовитые зубы, в первую очередь надо взять себя в руки и успокоиться. При волнении сердце бьется чаще, кровь перекачивается быстрее, а вместе с ней яд проникает все глубже.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Яд, сконцентрированный в одном месте, вызовет отмирание плоти. Нельзя прижигать рану, надо аккуратно в течение минут 15 надавливать на края раны, чтобы яд выходил наружу. Следом — место укуса хорошо бы перевязать и отправиться в больницу за противоядием.
Добавим, что яд гадюки не так уж и силен. Скажем, мужчина весом 80 килограммов перенесет укус, как средней тяжести простуду.