Уровень ожирения в регионах, жители которых употребляют много риса, ощутимо ниже. Закономерность выявили ученые женского колледжа гуманитарных наук Doshisha в Японии.

В исследование участвовали 136 стран. Как отметил профессор Томоко Имаи, уровень ожирения ниже в странах, где рис относится к основным продуктам питания. В их дневном рационе порядка 150 граммов риса. Риск ожирения гораздо больше в тех странах, где едят в среднем по 14 граммов риса.

Особенность риса в том, что он содержит малое количество жира. Но при этом усиливает чувство сытости из-за богатого содержания клетчатки и растительных соединений.

Диетологи, впрочем, отмечают, что чрезмерное употребление риса может привести к диабету или развитию метаболического синдрома.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор исследует опыт Японии в борьбе с ожирением.