Выходные 18 и 19 мая обещают быть не только теплыми — до 22 со знаком плюс, но и очень насыщенными. Петербург накроет «Ночь музеев», а предварит ее фестиваль современных поэтов.

Суббота, 18 мая

Концерт Greenfield Poetry Collection начнется в полдень. Севкабель-порт станет площадкой для поэтического фестиваля, на котором выступят OQJAV, Дельфин, поэт, композитор, продюсер, лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, поэт и литературный критик Лев Оборин,  поэт и музыкант Лёха Никонов, а также актриса Театра Европы, обладательница премии «Золотой Софит» Уршула Малка, OID, «Человек человеку» и другие.

Фестиваль продлится всего день, интерес к нему был такой, что при условии бесплатного входа регистрацию пришлось закрыть заранее — желающих оказалось больше, чем может вместить площадка.

Еще одно событие субботы —  фестиваль науки и культуры Реюнион, который проводит СПбГУ.  Впервые этот фестиваль будет доступен для всех желающих — такое решение вуз принял в честь своего 295-летия.

Гостям обещают лекции , научные эксперименты, экскурсии в закрытые лаборатории, много музыки. Реюнион стартует в 12 дня и завершится в 20:00.

Кстати, вечер можно провести и в БДТ имени Товстоногова. Там в 19:00 дают спектакль «Мария Стюарт» по Шиллеру. Это трагедия в пяти действиях в переводе Бориса Пастернака.

Спектакль «Мария Стюарт». Фото: БДТ им. Товстоногова

Поставил трехчасовой спектакль режиссер Темур Чхеидзе. Он переосмыслил классическую драму о последних днях жизни правительницы Шотландии и показал свою интерпретацию противостояния двух королев, рвущихся на английский трон: Марии Стюарт и Елизаветы I.

Ну а те, кто готовы за 400 рублей обойти десятки музеев, должны найти удобную обувь и готовиться к «Ночи музеев». Ее вечерняя часть стартует в 18:00 и продлится до 23:00. После участники вечерней программы закроются, так что надо успеть. В списке «вечерников»: Ленинградский зоопарк, Кунсткамера, Шереметевский и Строгановский дворцы, исторический парк «Россия — моя история» и еще 65 музеев, библиотек и выставочных залов.

Воскресенье, 19 мая

Самые стойкие смогут гулять по музеям до утра. В списке музеев, которые будут открыты до 6:00, настоящие жемчужины. Например, Ботанический сад Петра Великого, Ленфильм, планетарий и Анненкирхе.

До самого утра гостей ждут Филармония имени Шостаковича и Академическая капелла, отдельного разговора и пары часов времени стоит научный квартал на Стрелке Васильевского острова.

В научный квартал объединились Институт высокомолекулярных соединений, Музей почвоведения им. В.В. Докучаева и Институт геологии и геохронологии докембрия. В партнерстве с Государственным Эрмитажем они проведут open-air фестиваль «Химические элементы».

Реконструкторы в Артиллерийском музее. Фото: Фото: Анатолий Семенов/ artnight.ru

До утра посетителей ждут Артиллерийский музей и театр «Балтийский дом», музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музей Достоевского, музей железных дорог — всего к ночной жизни подготовились полсотни музеев Петербурга и пригородов.