28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Петербуржец будет судиться с сестрой, ставшей опекуном для их матери-инвалида

В одной из петербургских семей давно назрел конфликт, из-за которого сестра с братом «делят» мать-инвалида. Николай (имя изменено) уверен в том, что его сестра плохо заботится о матери, с которой, благодаря ней, он видится лишь два раза в неделю, что, безусловно, стало для него серьезной психологической травмой. Судебные разбирательства продолжатся 3 июня в Санкт-Петербургском городском суде.

Ранее Фрунзенский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Николая к его сестре Анне о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда.

Сестра истца, которая в данном судебном процессе выступает ответчиком, писала обращения на имя главы администрации МО «Светлановское» от 28 июня 2017 года и 25 июля того же года.

В своих обращениях ответчик утверждала, что мать заболела по вине брата. Также она заявила о том, что брат «начал с «достойными» помощниками отрабатывать уже широко всем известные криминальные схемы по маминой квартире: недееспособность – опека – распил квартиры под предлогом очень необходимого и очень дорогостоящего лечения страшно любимой и очень дорогой мамы».

Также Анна (имя изменено) писала, что аналогичную схему брат провернул с их 85-летним отцом, которого он якобы унижал и оскорблял, когда взял под опеку. При этом она утверждала, что Николай готов пойти даже на шантаж. Печальным примером такого шантажа, по словам сестры, является Наталья, его экс-супруга.

«Он не только отсудил половину купленной фактически ее родственниками квартиры, но теперь, насколько я понимаю, постоянно шантажирует Наталью» тем, что «заселит гастарбайтеров» на ту часть когда-то совместной жилплощади, которая после развода досталась ему.

Николай решил защищать себя через суд. Он требовал взыскать с сестры 300 тысяч рублей за принесенный ему моральный ущерб, а также сообщить главе администрации МО «Светлановское», что информация, которую сообщила сестра, является ложной.

По решению суда Анна должна выплатить Николаю 30 тысяч рублей, а также опровергнуть указанные в сообщении обстоятельства путем направления сообщения на имя главы администрации МО «Светлановское» в письменном виде в течение двух недель с момента вступления решения суда в законную силу.

Сторона ответчика (Анны) подала апелляцию, которую рассмотрят 20 мая.

В 2018 году Николай обращался в Комитет по здравоохранению Петербурга. Он направил заявление на имя Михаила Дубины, который, на тот момент, являлся председателем комитета. После волны кадровых перестановок в Смольном на его должность пришел Дмитрий Лисовец.

Николай утверждал, что сестра плохо заботится об их матери, которая является недееспособной — инвалидом.

При этом Николай сделал запрос на проведение исследования специалистом «Академического экспертного центра», чтобы выяснить, почему на теле матери появились пролежни. Заключение было составлено 24 сентября в 2018 году.

 «По наличию или отсутствию пролежней можно оценить качество ухода за больным. Иногда человек годами прикован к постели, и у него нет пролежней благодаря правильно организованному уходу.

То есть если у человека имеются пролежни, то это всегда свидетельствует о ненадлежащем уходе за ним»,

— указано в заключении эксперта.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.