В Петербурге оформились медиаструктуры, которые примут активное участие в губернаторских выборах 8 сентября. Создана сеть городских телеграм-каналов, каждый из которых отрабатывает свою повестку.

Пул правительственных СМИ пока не впечатляет размерами своей аудитории и доверием читателей. Есть медиасиндикаты, которые пока не определились со своей политической повесткой. Самыми большими в Петербурге охватами могут похвастаться издания «Национальной медиа группы» и медиахолдинг, который, по версии РБК, принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину.

Между тем, в последние месяцы на информационном поле города обозначился новый игрок федерального масштаба — издания группы «Hearst Shkulev».

Скриншот сайта hearst-shkulev-media.ru

СМИ этого медиахолдинга практически не заметили того, что происходило в Петербурге на первомайском шествии. Однако то, как сеть отработала с использованием всех своих ресурсов скандал вокруг строительства храма в Екатеринбурге, заставляется призадуматься об их будущей роли в петербургской избирательной кампании.

Напомним, с 13 мая в Екатеринбурге продолжаются активные протесты против строительства храма в одном из городских скверов. Главным рупором протестующих стали медиаресурсы именно группы «Hearst Shkulev».

Так, на портале «Е1» по запросу «сквер» можно найти больше тысячи публикаций. На главной странице издания выделены две специальные рубрики, посвященные противостоянию в сквере.

Больше того, руководитель сети «Hearst Shkulev Media» Ринат Низамов стал не только одним из непосредственных участников протеста, но и практически единолично возглавил его, пользуясь медиаподдержкой подконтрольных ресурсов.

Интересно, что когда местные власти предложили наладить диалог и пригласили протестующих к беседе, туда отправился и Низамов, как он сам говорил, в качестве журналиста.

Как говорят его коллеги, на встрече с губернатором руководитель сети «Hearst Shkulev Media» добился того, чтобы представителей всех других СМИ вывели из зала.

«Вмешался упомянутый выше Ринат. Он обнаружил, что его доблестных солдат оранжевых фронтов (в количестве четырех боевых единиц) на совещание не пустят (ну еще бы, Ринат же сам повсюду сообщал, что явится туда строго как журналист от еодина, его издание и так уже представлено им самим). И взялся вывести из помещения всех остальных»,
— рассказал в Facebook редактор местного издания “66.ру Дмитрий Шлыков.

Сейчас, кстати, екатеринбургский сценарий пытается раскрутить в Петербурге активист Красимир Врански, который заявил о своих планах баллотироваться в губернаторы.

В начале весны Врански дал развернутое интервью «Фонтанке» (входит в холдинг «Hearst Shkulev»), а сейчас призывает горожан к протестам против строительства некоего религиозного объекта в Южно-Приморском парке.

Интересно, что другие городские активисты называют место, где планируется строительство, болотом, и предполагают, что после завершения работ парк станет только лучше за счет благоустройства.

Добавим, на фоне протестов екатеринбургские блогеры сравнивают сеть изданий «Hearst Shkulev» с украинской сетью CitySites.

«На Украине есть ровно такая же сеть сайтов CitySites, охватывающая сотню городов, даже тип наименований тот же, 44.ua , 048.ua и так далее. Именно сайт 048.ua раскачивал беспорядки 2 мая 2014 и натравливал майдаунов на одесситов в доме профсоюзов»,
— написал блогер Сергей Колясников, известный под ником Zergulio.