Плантации борщевика проклюнулись на подступах к Петербургу. Растение, вызывающее серьезные ожоги, захватило ближайшие пригороды, которые от Петербурга отделяет только КАД. В зарослях борщевика — Мурино, Бугры и Кудрово. Жители идут на борьбу с борщевиком практически голыми руками, хотя область переписала свой закон об административных правонарушениях ради массового уничтожения опасного сорняка.

Так, в Кудрово активисты стали выкапывать борщевик и шутить о продаже саженцев. И переименовали борщевик Сосновского в «высокоурожайный сорт «Слава Кондратьеву»: Вячеслав Кондратьев — глава МО «Заневское городское поселение».

Сарказм кудровчан появился не на пустом месте. Именно от местных властей они ждут действий по уничтожению борщевика. К тому же поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», вступившие в силу в январе этого года, дали право штрафовать за борщевик на территории населенных пунктов органам местного самоуправления.

«Теперь правилами благоустройства территорий муниципальных образований Ленинградской области могут регулироваться вопросы удаления сорняка на землях населенных пунктов, обязательные для исполнения всеми физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы»,
— сообщали в правительстве региона.

Муниципалы могут карать тех, кто игнорирует борщевик, на сумму от 2 тыс. рублей для физлиц до 50 тыс. — для юридических лиц. Протоколы могут составлять представители местных властей. Но, судя по зарослям борщевика, пополнять бюджет штрафами и бороться с опасным растением они не спешат.

А в Буграх, тем временем, призывают главу борщевика. По аналогии с главой свалки, памятник которому установили местные активисты. После их акции с памятником на нелегальной мусорке к проблеме свалок подключился депутат Госдумы Николай Валуев, СМИ, а потом и областной комитет по госэконадзору.

Судя по снимкам из Бугров, за главой борщевика дело не заржавеет — руководить там можно целыми плантациями.

Причем борщевик разросся в Буграх несмотря на заверения местных властей, что на борьбу с ним потрачено целых 180 тыс. рублей.

«Обрабатывались только участки муниципальной земли. Собственникам частных земель были написаны письма на необходимость проведения этой работы. С ними ведется работа в рамках существующего законодательства . К сожалению, штрафы за невыполнение предписаний минимальны, поэтому безответственных собственников заставить бороться с этим вредоносным сорняком очень сложно»,
— сетовал замглавы администрации Бугровского сельского поселения Максим Иванов.

Фото с молодой порослью борщевика и предостережениями соседям выкладывают и жители Мурино и Девяткино.

Борщевик — наследие расцвета советского сельского хозяйства. В 50-х годах прошлого века его культивировали для получения силоса — корма для животных. Когда выяснилось, что  борщевик — сильнейший сорняк, который вытесняет все другие растения, а также становится причиной фотоожогов или даже слепоты у людей, от его выращивания отказались. Но избавиться от борщевика оказалось не так просто.