Всеволожский район, признанный по итогам последней переписи населения самым большим в России по численности жителей, настойчиво просится в Петербург.

В сети гуляет петиция о присоединении этого участка Ленобласти к городу,  на отдельном ресурсе собирают и голоса для проведения референдума.

Сколько людей во Всеволожском районе могут участвовать в голосовании и каков механизм референдума, читайте в материале «Мойки78».

Всеволожский район хочет в Петербург и референдум. Фото: скриншот

Идея слить город федерального значения и Всеволожский район воедино не нова, на этот раз она всплыла в канун губернаторских выборов в Петербурге.  Кандидаты, которые сыграют на теме присоединения, могут набрать предвыборные очки.

Вот только присоединяться в районе хотят не все, а только жители быстрорастущих приграничных городов Кудрово и Мурино, а также Бугров, не против примкнуть к городу и Сертолово. Большинство населения здесь живет в области, а работает в Петербурге. Их налоговые отчисления достаются городу, а проблемы в виде плохих дорог и некачественной воды, нехватки школ, детсадов и больниц — подстерегают в родной Ленобласти.

Кстати, несмотря на то, что Всеволожский — самый густонаселенный район в стране, точной информации о том, сколько же человек живет там на самом деле, нет.

«Мойка78» попыталась выяснить, каково население района с учетом новоселов многочисленных новостроек, так и не получивших регистрацию в области, сколько жителей могут участвовать в референдуме и в выборах.

«Численность постоянного населения составляет 398 тыс. 896 человек на 1 января 2019 года. Соответственно, численность постоянного населения — это и есть зарегистрированные на территории района»,
— рассказали «Мойке78» в пресс-службе администрации района.

Это цифры из статистической базы данных, сведения предоставляет Управление Федеральной службы государственной статистики.

Знают в администрации и о незарегистрированных жителях, но это вовсе не новоселы из Мурино или Кудрово, а туристы и дачники.

«В 2018 году туристический поток во Всеволожский район составил 1 млн 119 тыс. 628 человек, число туристов и экскурсантов составило 86 тыс. 320 и 1 млн 033 тыс. 380 человек соответственно»,
— отметили в администрации.

А вот точных данных о том, сколько человек реально живет в районе, имея прописку в Петербурге ради школ, детсадов и медобслуживания, не найти. Пришлось идти путем опросов. «Мойка78» не претендует на математическую точность, и итоги опросов не могут считаться репрезентативными. Но этот срез дает общее понимание ситуации — какая часть из живущих во Всеволожском районе на самом деле регистрации в нем не имеет.

Первый опрос был проведен в группе активистов Западного Мурино. И ответы на вопросы выглядели так:

Из 1 тыс. 939 человек 35 процентов (679 человек) ответили, что зарегистрированы в Петербурге, еще 15 процентов (295 человек) имеют регистрацию в других регионах.

«По результатам опроса видно, что реальное население Всеволожского района в два раза больше, чем показывает статистика по официально зарегистрированным( прописанным) и приближается к 800 тысячам. К 2022 году в районе будет жить 1 миллион человек», — делали прогнозы в комментариях к опросу.

«Только в ЗМ (западном Мурино — прим. ред.)  уже сдано 80 000 квартир, можно от их количества отталкиваться», — предлагали участники опроса.

«Очевидно, что можно число прописанных смело на 2 умножать, чтобы реальное количество населения получить. Итого на все Мурино порядка 100 т сейчас точно есть»,
— подсчитывали участники группы «Инфраструктура Западного Мурино».

Считать предлагали и по пассажиропотоку: «Суточный пассажиропоток станции метро «Девяткино» — до 80 тысяч. Население Петербурга — примерно 5 млн, пассажиропоток метро — 2 млн в сутки. Значит, население Мурино и Новое Девяткино — до 200 тысяч».

Опрос по нашей просьбе провели и в крупном паблике Бугров.

Опрос среди жителей Бугров по месту реальной регистрации. Фото: скриншот

Здесь уровень зарегистрированных в Буграх и участников опроса с городской пропиской почти одинаков — 176 и 177 человек, соответственно.

«Вопрос школ и детсадов не актуален, а так бы пришлось городскую делать. Медполис городской, чтобы не париться и в одном месте получить самое необходимое»,
— комментировали участники паблика «Бугры47 и ЗаБуграми. Инициативная группа жителей».

На платформе Change.org, тем временем, присоединение Всеволожского района к Петербургу поддержали 2 тыс. 805 человек.

Петиция о слиянии Петербурга и Всеволожского района набирает сторонников. Фото: скриншот

Есть предложения поглощать район по частям, сначала — самые проблемные территории.

«Городскому бюджету на сегодня не потянуть затраты. Может, по частям постепенно по времени присоединять густо застроенные территории, особо нуждающиеся в городской структуре: городском общественном транспорте, медицине, льготах и тому подобное. Например в городке Мурино утром и вечером масса людей идёт по нескольку километров до единственного общественного транспорта — МЕТРО и берут его штурмом — надо ехать на работу и обратно топать домой. Если бы Мурино вошло в состав Санкт-Петербурга, то можно было бы пустить трамвай, и это решило бы проблему доставки до метро. Благо трамвайный парк совсем рядом находится — на пр. Гражданском, дом 131», — пишут участники паблика «Присоединить Всеволожский район к Петербургу».

Между тем, в районной администрации отдавать территорию полностью или частями не готовы.

«Этот вопрос не в компетенции администрации Всеволожского района. Так, мы можем с уверенностью сказать, что район экономически стабилен, у нас высокие показатели по многим областям, и присоединение района к городу видится нам нецелесообразным»,
— объяснили «Мойке78» в администрации.

При этом стоить помнить, что тысячи неучтенных жителей района являются избирателями в Петербурге. Они могут отдать свои голоса тому, кто пообещает забрать приграничные земли под свое крыло и посулит городские блага и порцию федеральных денег, которые получает Петербург

С другой стороны, эти же неучтенные и недовольные избиратели, устав от неустроенности в месте фактического проживания, могут решить взять ситуацию в свои руки. Для этого им нужно проявить гражданскую ответственность и получить регистрацию во Всеволожском районе. Это позволит прийти на другие выборы — муниципалов в этому году или губернатора Ленобласти в 2020 — повлиять на их итоги и выбрать власть, которая исправит ситуацию с дорожной и социальной инфраструктурой.

Судя по официальной статистике, а также выводам по итогам опросов (40 процентов незарегистрированных участников опроса в Мурино и 50 процентов — в Буграх), фактическое население Всеволожского района составляет не 398 тыс. 896 человек, а в два раза больше. И это почти 400 тыс. неучтенных жителей могут легко добиться проведения референдума — как отмечают организаторы референдума, для подачи заявки на его проведение нужно набрать всего 10 тыс. голосов.