Президент РФ Владимир Путин принял участие в главном событии ПМЭФ — пленарном заседании. Глава государства произнес речь и ответил на вопросы. «Мойка78» отобрала ключевые тезисы.

Кризис масштабнее

Несмотря на формальный рост мировой экономики, нынешняя мировая модель экономического взаимодействия — в кризисе. Проблемы, подчеркнул Владимир Путин, накапливались десятилетиями. «Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде», — сказал президент РФ.

Владимир Путин на ПМЭФ-2019. Фото: скриншот трансляции

«Сегодня перед нами возникает две крайности, два возможных сценария дальнейшего хода событий. Первый — это перерождение универсалистской модели глобализации, превращение ее в пародию, в карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств, как поступают сегодня Соединенные Штаты»,
— рассказал Владимир Путин.

Второй путь —  фрагментация глобального экономического пространства. Иначе — политика не ограниченного экономического эгоизма.

«Но это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может быть, даже не только к торговым», — пояснил российский лидер.

В пример Владимир Путин пример действия США в отношении китайской компании Hyawei.

«Когда подросли конкуренты, государства, которые прежде проповедовали честную конкуренцию, «заговорили языком торговых войн и санкций с выкручиванием рук и рейдерством», — отметил президент РФ.

Инвестиции в Россию

Говоря о положении дел внутри России, Владимир Путин отметил лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Глава государства перечислил первую пятерку, включая Петербург, чем вызвал аплодисменты в зале.

«Я им тоже поаплодирую»,
сказал президент и похлопал.

Владимир Путин поприветствовал международных инвесторов. Фото: скриншот

Глава государства отметил, что большая проблема для улучшения инвестиционного климата — давление проверяющих инстанций и силовых структур.

«Уже в нынешнем году будет запущена цифровая платформа, своеобразный цифровой омбудсмен, с помощью которой предприниматели смогут сообщать обо всех незаконных действиях со стороны представителя правоохранительных органов», — сообщил Владимир Путин.

Вопросы

После выступления Владимиру Путину задали несколько вопросов. В частности, модератор поинтересовалось, как российский лидер видит роль нашей страны в противостоянии США и Китая.

«У китайцев есть хорошая пословица: когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится»,
ответил президент РФ.

Владимир Путин на ПМЭФ. Фото: скриншот трансляции

Вместе с тем он отметил, что «такой глубины отношений, как с Китаем, нет ни с одной страной».

Задали президенту РФ и вопрос о судьбе американского бизнесмена Майкла Калви, который находится в России под домашним арестом по делу о хищении денег.

«Есть там нарушение закона? Ему инкриминируют хищение 2,5 млрд рублей. Некоторые, в том числе из здесь присутствующих российских его партнеров, утверждают, что это не так. Может быть, но в этом должны разобраться правоохранительные органы. У нас есть судебная система», — ответил Владимир Путин.