Дом на Ремесленной, 5 в разгар лета постигла новая беда — из кранов вместо горячей воды потекла еле теплая жидкость коричневого цвета. Жители коммуналки, которые еще не расселены, с ужасом ждут получения квитанций за ЖКУ — ржавую воду для них греют электробойлеры.

Горячая вода в квартирах дома у моста Бетанкура пропала 6 июня — по трубам побежала холодная вода. Обеспокоенные жители обращались в аварийно-диспетчерскую службу, в ЖКС №2, который обслуживает недорасселенный дом, и узнали, что дело не в плановом отключении котельной.

Оказалось, что ничего не подразумевавшим обитателям коммуналки на Ремесленной установили накопительные бойлеры.

«При большом потреблении горячего водоснабжения происходит его отключение до момента накопления воды»,
— предупредили в ЖКС№2.

Два бойлера по 200 литров, по мнению инициаторов их установки, должны были снабжать горячей водой семиэтажный дом, в котором живут более 50 семей, и помочь сэкономить средства.

Ответы ЖКС №2 по ситуации на Ремесленной,5. Фото: скриншот

Когда проблема нехватки острой воды встала особенно остро, количество бойлеров увеличили до четырех. Помыться стало успевать чуть больше жителей, но возник другой вопрос — за чей счет эта странная экономия.

«Счетчики крутят, а воды нет, и какой счет будет за электричество за 4 бойлера по 200 л (а счетчик общедомовой), страшно представить. Что мы имеем: плату за капремонт дома, который никогда не отремонтируют, оплату по счетчику горячей воды  (5 лет назад нас заставляли ставить счетчики), которой нет, и огромную плату за электричество — общедомовые нужды, т.к бойлеры греются от нашего щита»,
— жаловались «Мойке78» оставшиеся жители Ремесленной, 5.

С вопросами о том, почему они должны оплачивать теплую воду по цене горячей, обитатели коммуналки обратились на страницу врио губернатора Петербурга Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» и в свой жилкомсервис.

«Мне ответили из приемной администрации Беглова и от ЖКС 2, что платить будем по тарифу ХВС. Наверное, отыграются на электроэнергии на общедомовые нужды, т.к дарить вряд ли будут, а бойлеры работают круглосуточно»,
— рассказала сегодня «Мойке78» жительница дома Людмила Кравецкая.

По ее словам, температура воды после появления четырех бойлеров все еще редко поднимается выше 30 градусов, а последние два дня теплая вода и вовсе стала коричневой.

Ответ, полученный из Смольного. Фото: скриншот

Как решат финансовую сторону установки бойлеров, станет известно после получения квитанций за июнь. Они придут жителям в июле.

Напомним, дом на Ремесленной,5 оказался в зоне гигантской стройки — к Чемпионату мира по футболу-2018 возле него срочно построили мост Бетанкура. Теперь шестиполосная переправа проходит в 65 см от стены жилого дома.

Ремесленная, 5. Фото: Baltphoto

Во время строительства дом терпел круглосуточный гул техники и вибрацию, шел трещинами, а теперь живет под саундрек постоянного шума с оживленной переправы.

Дом начали расселять только в прошлом году, но процесс идет крайне медленно — устроившие их предложения получили только 10 семей из 63.

Остальные ждут подходящих квартир или комнат и остаются в растрескавшейся из-за стройки коммуналке, жизнь в которой была признана опасной для здоровья. Напомним, официальная  причина расселения не гигантские трещины на здании, а поразивший его грибок.