03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Вырубили сирень: жители Петроградки шокированы ремонтом сквера Товстоногова

Сквер имени Г.А. Товстоногова в Петроградском районе Петербурга дождался ремонта. Но этот факт не радует жителей соседних домов. Они жалуются на вырубку пышных кустов сирени и жалкое компенсационное озеленение. В Комитете по благоустройству утверждают, что все идет по плану.

По плану, на ремонт сквера комитету Владимира Рублевского должен был потратить 4 млн 598 тыс. рублей. Но потратит чуть меньше — 4 млн 596 тыс. Такую сумму предложил победитель конкурса, проведенного Комитетом по благоустройству. Им стало АО «Садово-парковое предприятие «Центральное». На ремонт скверов Петроградской стороны (в лоте также говорилось о саде Андрея Петрова, сквере Шевченко, Дивенском саде) претендовало еще ОАО «Садово-парковое хозяйство «Василеостровец», но жюри победу и контракт на общую сумму 17 млн. 115 тыс. 382 рубля в мае отдало «Центральному».

И предприятие взялось за работы, от которых местные жители схватились за голову.

«Подрядчик начал производство работы с начала июня 2019 г. с вырубки молодой сирени и других кустарников, посаженных при благоустройстве сквера 4-5 лет тому назад»,
— заявили «Мойке78» жители прилегающих к скверу домов.

За комментарием о том, что происходит в сквере им. Товстоногова, «Мойка78» обратилась в Комитет по благоустройству.

«На территории сквера по результатам комиссионного обследования были убраны отдельные кусты, потерявшие декоративность, с большим количеством суши»,
— заявили в комитете.

И добавили, что в  дополнение к существующим в этом году были высажены 700 молодых кустарников.

«Вместо выкорчеванных больших, ветвистых кустарников посажены чахлые кустарники, большинство из которых являются бракованными»,
— не соглашаются жители окрестностей ремонтируемого сквера.

По их словам, в конце 2018 – начале 2019 года в сквере было вырублено восемь деревьев, и необходимо компенсировать эти рубки.

«Садово-парковое хозяйство посадило только два каштана, хотя смета предоставляет возможность посадки большего количества качественных саженцев деревьев»,
— негодуют обратившиеся в «Мойку78» жители. 

В комитете парируют — кроме двух каштанов посадили еще 10 яблонь. И просят подождать — саженцы, которые не нравятся местным обитателям, должны приняться.

«Молодые посадки со временем наберут силу, задача – обеспечить им хороший уход. Посадки поливают, пропалывают, подкармливают»,
— отметили в Комитете по благоустройству. 

Согласно техническому заданию к конкурсу, подрядчик должен был посадить гораздо больше 12 деревьев. В документации говорится:

  • Посадка деревьев и кустарников с комом земли размером 0,5×0,4 м
    10 деревьев или кустарников
  • Посадка деревьев и кустарников с комом земли размером 0,8×0,6 м
    10 деревьев или кустарников
  • Заготовка стандартных саженцев с оголенной корневой системой кустарников без упаковки вручную
    100 деревьев или кустарников.

При формулировке «или», судя по всему, выбор пал на кустарники.

При этом заранее оговаривался тип саженцев деревьев: «При посадке используются саженцы деревьев 3 группы крупности ( высота саженца от 2,5 до 3 метров, и кустарников первого сорта)».

Еще одна проблема — после вырубки деревьев часть сквера превратилась в несанкционированную парковку автотранспорта.

В Комитете утверждают, что вместо нелегальной парковки появится газон: «На зеленом объекте отремонтируют около 2 тыс. кв. м дорожек, а также газоны на площади 4 тыс. кв. м (в том числе – и на участке, который используется под незаконную парковку). Чтобы предотвратить повреждения газонов в будущем, восстановят газонные ограждения».

В этом споре жители говорят, что возмущены бездумным расходованием бюджетных денег, которые должны были пойти на создание благоприятных условий отдыха обитателей Петроградского района, чиновники просят подождать, пока саженцы окрепнут и разрастутся, а СПП «Центральное» нашло себе субподрядчика для установки в сквере имени Товстоногова малых архитектурных форм почти за 270 тыс. рублей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.