Расселение многострадального дома на Ремесленной до сих пор не завершено. Соседями моста Бетанкура остаются еще 48 семей. При этом дом на Ремесленной, 5 еще в 2018 году был признан непригодным для проживания — но не из-за моста, а из-за опасного грибка, поразившего дореволюционное здание.

В 2018 году адрес Ремесленная, 5 знал каждый петербуржец, следящий за новостями. Дом бушевал и изо всех сил боролся за право на спокойную жизнь — в 65 сантиметрах от его стен строили шестиполосный мост к Чемпионату мира по футболу.

Ремесленная, 5. Фото: Baltphoto

Обитатели семиэтажной коммуналки жаловались на круглосуточный шум со стройки — переправу возводили прямо у них во дворе. Дом дрожал и шел трещинами, а жители требовали расселения — то, что стратегическую стройку уже не остановить, они поняли сразу. Но ни одно из многочисленных ведомств права на расселение не признавало.

Мост назвали в честь Бетанкура, сдали с задержкой, а потом после торжественного запуска неторжественно в спешке достраивали. Перед запуском моста жителям пообещали: расселим в течение мая 2018.

«В течение мая планируется расселение жилых помещений, собственники или наниматели которых примут решение о смене места жительства»,
— заявлял 16 февраля 2018 года Игорь Албин.

Но ни это обещание, ни второе — расселить до конца лета 2018 года — бывший тогда вице-губернатором Игорь Албин не сдержал. Правда, извинился за доставленные стройкой неудобства.

Дом на Ремесленной,5. Фото: Мойка78/ Валентин Егоршин

Позже власти признали — расселить дом удастся только в 2019 году, но процесс запустили. В итоге на дворе июль 2019, а из 63 семей, проживавших в семи квартирах гигантской коммуналки, на Ремесленной, 5 остаются 48.

«15 семей переселены в дома нового строительства. От 8 семей получено согласие на переселение в предложенные жилые помещения и осуществляется оформление необходимых документов»,
— рассказали «Мойке78» в администрации Петроградского района. 

По данным районных чиновников, переехать могли бы еще 20 семей, но их не устраивают предложенные взамен варианты.

«От 20 семей получены отказы от переселения в предлагаемые жилые помещения. Из них 3 семьи (6 человек) — 2 отказа, 1 семья (2 человека) — три отказа, всего 23 отказа»,
— сообщили в районной администрации.

По словам чиновников, основная причина, по которой жильцы дома на Ремесленной, 5 отказываются от предлагаемого жилья, — это отдаленность новых вариантов от города.

«Жилье предоставляется в поселках Шушары и Парголово»,
— уточнили в Петроградском районе.

Уехать с Петровского острова в Шушары — сомнительное удовольствие для тех, кто прожил всю жизнь недалеко от центра Петербурга. У многих на Петроградской стороне остаются места работы, детсады и школы.

Акции протеста на Ремесленной. Фото: жители дома

Но жилья в дорогих домах Петроградского района для жителей Ремесленной нет. Дома нового строительства с социальными квартирами город выкупает далеко не в центре. В силу вступают и споры о метраже старого и нового жилья.

Пока эти проблемы не разрешены, в опасной коммуналке с разрушающим здоровье грибком на стенах остаются 48 семей. И даже с учетом того, что восемь из них уже готовятся к новоселью, темпы расселения остаются медленными, а споры становятся все более ожесточенными.

Выяснилось, что до сих пор не решена дальнейшая участь кирпичной семиэтажки у моста.

«Говорить о дальнейшем использовании здания после полного расселения пока преждевременно»,
— сообщили в администрации Петроградского района.

«Мойка78» с декабря 2017 года помогает жителям дома на Ремесленой, 5 добиться расселения и продолжит следить за ситуаций.