«Мойка78» публикует фотографии поврежденного вандалами Банковского моста в центре Петербурге.  Эксперты предупреждают, что любое прикосновение к сусальному золоту разрушительно и единственный способ сохранить скульптуры — не принимать так близко к сердцу легенды и не трогать позолоту.

На Банковском мосту стерся слой позолоты. Как видно на фото, слой позолоты заметно стерся на перилах и крыльях грифонов.

Банковский мост. Фото: Мойка78

Напомним, знаменитый мост с грифонами на набережной канала Грибоедова открыли после реставрации 19 июня. На церемонии открытия врио губернатора Петербурга Александр Беглов призвал жителей и туристов не царапать грифонов и не разрисовывать их, а также загадал желание по давней традиции.

Банковский мост. Фото: Мойка78

Нетронутым переправа простояла недолго: уже на следующий день специалисты зафиксировали дефекты на позолоченных элементах перил. По предварительной информации, причиной стали действия пешеходов-вандалов.

Банковский мост. Фото: Мойка78

«Мойка78» обратилась за комментариями к реставраторам. Екатерина Макеева из отдела службы по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры рассказала, что любое механическое воздействие убивает позолоту.

Банковский мост. Фото: Мойка78

«Листы позолоты очень тонкие, они в 18 раз тоньше человеческого волоса. Сусальное золото вообще не предназначено для механического воздействия, а гости и жители города, начитавшись в интернете легенд, трут ее на счастье … Часто экскурсоводы, чтобы сделать свою экскурсию интереснее, используют эти мифы. Представьте, приезжает автобус, из него выходят 60 человек и трут позолоту. Плюс на мосту большая проходимость и без них»,
— рассказала «Мойка78» Екатерина Макеева.

Еще одним фактором, разрушающим скульптуры мифических персонажей, становятся записки с желаниями. По словам реставраторов, если раньше туристы запихивали их в швы, соединяющие половинки грифонов, то после реставрации швы загерметизировали, и гости города начали «кормить» ими грифонов. Если ситуация не изменится, скульптуры снова придется реставрировать, причем совсем скоро.

Защитить мост от вандалов никак нельзя, говорят эксперты.

«На сусальное золото нельзя наносить составы, иначе оно потеряет блеск и сияние и со временем померкнет само. Если делать золочение по исторической технологии, оно продержится долго. Нужно донести до туристов и жителей, что грифоны —  это не развлечение. Этим скульптурам 200 лет, и они еще столько же простоят, если к ним не прикасаться»,
— добавила Екатерина Макеева.