Генеральное консульство Республики Польша провело в Петербурге с октября прошлого года по апрель нынешнего полтора десятка мероприятий. По мнению некоторых экспертов, изучающих варианты применения «мягкой силы», эти мероприятия довольно односторонне освещают исторические события и часто несут не совсем доброжелательную окраску.
«Современные отношения России и Польши носят напряженный внешнеполитический характер. Исторический подтекст имеется, но следует сразу отметить, что он «срабатывает» только в силу конфликта, в основе которого находятся другие основополагающие причины»,— говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ Илья Ратьковский.
В основе нынешних противоречий двух стран, считает эксперт, — претензии Польши на некое лидерство в Западной Европе.
«Это изначально ставит вопросы о соотношении влияния Польши и России в Прибалтике, Белоруссии, Украине. История в данном отношении — одно из оснований претензий. Не было бы конфликтов за влияние, исторические претензии были бы не столь востребованы. Так, исторически русско-турецкие отношения носили более напряженный характер, но подобных отношений в настоящее время нет. Внешнеполитические претензии Турции направлены на Юг и Юго-Восток», — объясняет Ратьковский.
Внешне противоречия между Россией и Польшей выражаются, например, в деятельности польских дипломатов в нашей стране. Только за полгода — октября 2018 по апрель 2019 года — генеральное консульство Республики Польша провело в Петербурге полтора десятка мероприятий.
Эти мероприятия — лекции, круглые столы, показы фильмов — несут в себя явно негативную окраску. Организаторы и участники односторонне освещают исторические события, комментируют нынешнее положение дел. Можно сказать, стремятся очернить образ Российской Федерации.
«Вопрос о негативном отношении поляков не столь однозначен. Речь идет о инициативах правительства, которое в значительной степени действует в русле США и проводит определенную работу в обосновании этого в прессе. Сами поляки настроены менее негативно, чем правительство. Хотя и здесь в большей степени распространены антирусские настроения. Безусловно, что уже давно трактуемая история российско-польских отношений как истории взаимоотношений небольшой независимой Польши и большого агрессивного государства России-СССР с позиции агрессии последнего имеет место», — указывает историк Илья Ратьковский.
При этом, подчеркивает эксперт, в этом есть известная доля упрощения, что ни в коем случае не стоит обходить стороной.
«В ХХ веке имело место и обратная ситуация. Польша, при поддержке Франции, а также в союзе с петлюровскими войсками воевала с ослабленной гражданской войной Россией. Польша рассматривала возможность агрессии в союзе с нацистской Германией против СССР. Сейчас Польша, в составе НАТО, перебирает возможные варианты конфликтов с Россией. Это важный момент, Польша рассматривает конфликт с Россией в составе коалиции. В этом случае силу уравниваются и с польской стороны Россия может быть «поставлена на место»,— объясняет Илья Ратьковский.
Интересно, что в деятельности польских дипломатов в России в целом и в Петербурге в частности не последнюю роль играют местные, российские оппозиционные силы.
«Российская оппозиция (как и белорусская) сотрудничает с Польшей. Оппозиции важна близость к границе, и она очень дорожит отношением Польши, всячески подлаживаясь под нее. Польша же использует оппозицию как инструмент давления на России. Ну и важный момент — это подчеркиваемая Польшей роль форпоста против России, что сейчас пытается обозначить Украина (куда тоже поехали оппозиционеры)», — объясняет доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ.
Впрочем, известная деятельность Польши не ограничивается территорий России. У себя поляки тоже не демонстрируют миролюбия — взять хотя бы снос памятников советским воинам-освободителям.
«То, что сейчас происходит в Польше, — это история давняя. Декоммунизация была еще в 90-е годы, но новый импульс она получила примерно в 2016 году, когда появился закон о запрещении пропаганды коммунизма или другого тоталитарного режима», — рассказывает профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Артем Барынкин.
Следуя этому закону, поляки не только демонтируют памятники красноармейцам, но и переименовывают улицы. В частности, такой «декоммунизации» подверглась улица 1-й армии Войска польского (входила в состав советской армии). Теперь эта улица зовется в честь Солдат 1-й армии Войска польского.
«Надо сказать, что это, в определенной мере, — следствие политики партии «Право справедливость», и это их концептуальное видение истории и отношений с Советским Союзом. Однако далеко не все граждане Польши разделяют такие взгляды. Соответственно, отношение к политике декоммунизации в Польше весьма противоречивое. Есть люди, которые относятся к этому процессу с огромной долей критики и не разделяют политики властей»,— говорит Артем Барынкин.
В любом случае поведение властей Польше не совсем укладывается, точнее совсем не укладывается, в рамки международного законодательства. В частности, налицо противоречие нынешней польской политики договорам о дружественном и добросовестном сотрудничестве с Россией (от 22 мая 1992 года).
А есть еще и межправительственные соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессией (от 22 февраля 1994 года), а также соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (от 25 августа 1993 года).
И надо сказать, что в отличие от поляков Россия эти соглашения и договоренности соблюдают. К примеру, только на территории Северо-Западного федерального округа установлены больше сотни табличек памяти «жертв репрессий».
Кроме того, власти Петербурга поддерживают польские инициативы по увековечиванию памяти на местах захоронений. Один из последних тому доказательств — установка в апреле 2019 года креста с польскими надписями на могиле польской пианистки Марии Шимановской на Митрофаниевском кладбище.