Президент РФ Владимир Путин в Петербурге принял участие в VI форуме регионов и провел переговоры с лидером Белоруссии Александром Лукашенко.

Лидеры двух стран прибыли в Петербург с Валаама. Приезд в северную столицу двух президентов вызвал многочисленные пробки: дороги буквально покраснели. К середине дня загруженность городских магистралей усилилась до 5 баллов.

Пробки в Петербурге 18 июля. Фото: скриншот Яндекс.Пробок

Кроме того, пробки появились и в воздухе, на подлете к аэропорту Пулково. Как писала «Мойка78», не менее пяти лайнеров кружили сегодня над воздушной гаванью. В самом Пулково при этом утверждали, что работают «в штатном режиме».

В Пулково 18 июля не может сесть пять самолетов. Фото: Flightradar24

Тем временем начались переговоры на высоком уровне. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что двум странам пора прекратить споры.

Лукашенко предложил разработать стратегию по интеграции России и Белоруссии. Этот документ должен быть готов к 8 декабря 2019 года.

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

«Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий»,
— сказал Лукашенко.

Со своей стороны Владимир Путин отметил, что Белоруссия — ближайший союзник и стратегический партнер России. Так, товарооборот между нашими странами увеличился в 2018 году сразу на 10 процентов и составил 30,5 млрд долларов.

Кроме того, указал российский лидер, половина всей внешней торговли Белоруссии приходится на нашу страну. А прямые капиталовложения России в соседнюю страну составляют ни много ни мало 4 млрд долларов.

Путин и Лукашенко на острове Коневец. Фото: Kremlin.ru

Отметим, что во время визита в Петербург Владимир Путин также пообщается с бизнесом. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, запланирована встреча с исполнительным директором компании Royal Dutch Shell Беном ван Берденом.

Британская Shell — лидер нефтегазового рынка по итогам 2018 года. Компания владеет 27,5 процентами Сахалинского шельфа и 50% в разработке месторождений Салымской группы в Ханты-Мансийском автономном округе.