Ученые смогли сократить популяцию азиатских тигровых комаров на 94% при помощи бактерий и радиации. Эксперимент прошел на двух островах в мегаполисе Гуанчжоу.
Как сообщается в статье журнала Nature, ранее ученым было известно, что бактерии вольбахии, которые передаются комарам по материнской линии, снижают способность к размножению. Это происходит только в том случае, если зараженные вольбахией самцы спариваются с «чистой» самкой, которая не заражена тем же штаммом бактерии: их потомство умирает. Этот способ ранее был протестирован в Бразилии, где удалось заметно снизить распространение вируса Зика.
Однако ученые в ходе эксперимента пошли дальше. Они облучали куколок комаров малыми дозами рентгеновского излучения. Самки становились стерильными, но фертильность самцов почти оставалась неизменной. В результате в природе оказались лишь 0,24% зараженных бактерией самок, которые смогли оставить потомство.
Затем ученые подсчитали, сколько «лабораторных» комаров нужно выпустить на волю, чтобы те заменили диких. В итоге в пик брачного периода они выпускали на двух островах «десант» из 5 млн самцов в неделю. Через два года число комариных яиц каждый год уменьшалось на 94%, как и количество взрослых самок.
Добавим, что азиатские тигровые комары за последние 40 лет и Юго-Восточной Азии перекочевали на другие континенты. Кровопийцы разносят вирусы желтой лихорадки, лихорадок денге и чикунгунья.