28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Радиация помогла ученым истребить тигровых комаров в Китае

Ученые смогли сократить популяцию азиатских тигровых комаров на 94% при помощи бактерий и радиации. Эксперимент прошел на двух островах в мегаполисе Гуанчжоу.

Как сообщается в статье журнала Nature, ранее ученым было известно, что бактерии вольбахии, которые передаются комарам по материнской линии, снижают способность к размножению. Это происходит только в том случае, если зараженные вольбахией самцы спариваются с «чистой» самкой, которая не заражена тем же штаммом бактерии: их потомство умирает. Этот способ ранее был протестирован в Бразилии, где удалось заметно снизить распространение вируса Зика.

Однако ученые в ходе эксперимента пошли дальше. Они облучали куколок комаров малыми дозами рентгеновского излучения. Самки становились стерильными, но фертильность самцов почти оставалась неизменной. В результате в природе оказались лишь 0,24% зараженных бактерией самок, которые смогли оставить потомство.

Затем ученые подсчитали, сколько «лабораторных» комаров нужно выпустить на волю, чтобы те заменили диких. В итоге в пик брачного периода они выпускали на двух островах «десант» из 5 млн самцов в неделю. Через два года число комариных яиц каждый год уменьшалось на 94%, как и количество взрослых самок.

Добавим, что азиатские тигровые комары за последние 40 лет и Юго-Восточной Азии перекочевали на другие континенты. Кровопийцы разносят вирусы желтой лихорадки, лихорадок денге и чикунгунья.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.