Фонд капремонта и СпецСтрой уничтожают фасад дома — письмо с такой формулировкой пришло в редакцию «Мойки78» от жителей корпуса А и Б дома №17 на Малой Посадской улице. Вокруг дома уже кипели страсти из-за видоизменившейся лепнины, теперь горожане обвиняют ФКР и его подрядчика в ремонте с нарушениями на фасаде корпуса Б.

К письму приложены фото и видео неприглядного состояния фасада, кирпичной кладки и кладки из путиловского камня. Кроме того, в соцсетях гуляют фото, где жители дома помещают ладонь в щели между кирпичами.

Отверстия в кладке. Фото: жильцы

«Одним из самых явных нарушений является очистка фасада пескоструйным способом, данный вид работ не был включён в смету проведения работ, а также он не подходит для данного вида фасада»,
— жалуются авторы письма. 

Ими уже создана петиция, в которой жители просят спасти Дом Шарля де-Риц-а-Порта от варварских методов капремонта. В ней авторы заявляют, что протокол общего собрания жильцов, на основании которого начаты работы, — нелегитимный.

Скриншот петиции на сайте change.org

Жители утверждают, что им необходим ремонт протекающей кровли, которая сведет на нет результаты капремонта фасада.

В Фонде капремонта «Мойке78» заявили, что в курсе претензий обитателей дома-памятника. По данным ФКР, пескоструйная расчистка была одобрена КГИОП.

«У нас была воздушно-абразивная расчистка согласно методике КГИОП, которая включена в проект. И дополнительно проводилась последующая ручная расчистка. Фонд здесь самодеятельностью не занимается — у нас все работы четко регламентированы. К последствиям, о которых говорят жители, пескоструйная расчистка, проводившаяся песком самой мелкой фракции, привести не могла»,
— утверждают в ФКР.

Там подчеркнули, что претензии по кладке предъявлять рано — ничего еще не закончено, еще будет проводится домастиковка и заделка швов.

Фасад дома до очистки и ремонта. Фото: ФКР

Фасад дома сейчас. Фото: жильцы

С ФКР согласны и в КГИОП, на площадке побывали представители комитета и подписали акт, согласно которому все работы ведутся в соответствии с выданным разрешением. Очистка фасадов сухим воздушно-абразивным методом тоже отражена в отчете. Проверка была проведена 16 июля и претензий у КГИОП не вызвала.

Акт КГИОП после проверки капремонта в доме 17, корпус Б на Малой Посадской

Фонд капремонта в курсе и истории с  собранием, которое собственники жилья называют нелегитимным. ФКР в 2018 году направлял в ЖКС «Малая Посадская, 17» уведомление о предстоящих работах, а в 2019 году жильцы заявили, что они против капремонта.

Сейчас у ФКР на руках только протокол собрания от ЖКС с согласием на капремонт, собственники другого собрания не инициировали и протокол с отказом не предоставили. Так как они не согласны с действиями ТСЖ, жалобу нужно было направить в Жилищную инспекцию, говорят в Фонде капремонта.

Там утверждают, что у подрядчика есть время до октября, чтобы завершить все работы, сейчас судить об итогах капремонта еще слишком рано.

Но волнение жильцов вполне понятно. Ведь в корпусе А дома №17 на Малой Посадской сейчас переделывают последствия капремонта фасада.

Лепнина до капремонта. Фото: жильцы

Подрядчик «Строительная культура» там украсил фасад лепным декором, который шокировал обитателей дома. В сетях разгорелся скандал — фото до и после ремонта явно доказывали, что вместо изящной лепнины на фасаде появилось плоское нечто.

Лепной декор после капремонта. Фото: citywalls.ru

Но в ФКР до последнего защищали это творение. С ремонтом лепного декора у подрядчиков Фонда капремонта серьезные проблемы. Переделывать пришлось и грифонов, которых омолодили при капремонте Дома служащих Ботанического сада.

Сейчас подрядной организации выставлены замечания, лепнину в историческом виде она восстанавливает в рамках гарантийных обязательств. Срок дан до 15 октября. Пока вместо плоского «конструктивизма» восстановлен один элемент украшений на фасаде. Напомним, дом Шарля де-Риц-а-Порта построен архитектором Лидвалем в 1902 году в стиле модерн.

Лепнина на фасаде корпуса А дома № 17 на Малой Посадской. Фото: жильцы

Насмотревшись на соседей, жильцы корпуса Б пристально следят за работами на своем доме. И претензии у них есть уже не только к подрядчику и ФКР, но и к КГИОП.