Дом-памятник на улице Профессора Попова, 2, наконец, отремонтировали. Грифонам вернули исторические хвосты, балконы отреставрировали, а нерадивого подрядчика — изгнали.

Капитальный ремонт фасада длился с 2017 года и сопровождался недовольством жителей: подрядчик не справлялся, у лепных грифонов пропали хвосты, а свежая штукатурка шелушилась и отваливалась.

Сегодня Фонд капремонта отчитался — работы официально завершены. Дом накануне осмотрели сотрудники КГИОП и подтвердили — замечания, которые были зафиксированы месяц назад, устранены.

Подрядчик должен убрать из двора строительные вагончики и вывезти остатки мусора. Завершала начатое компанией «Реставратор» совершенно другая фирма. Довести до ума капремонт фасада доверили «Северной Венеции». Но и она не понравилась жителям.

Март 2019. Фото от читателей с жалобами на трещины по свежей штукатурке

«Реставратор» сдулся, ободрав штукатурный слой, ему на смену Фонд прислал субподрядчика, но новая штукатурка от «Северной Венеции» к весне пошла трещинами.

«Компания «Реставратор» не выполняла должным образом свои обязанности согласно договору, после чего Фондом и Жилищным комитетом было принято решение об усилении рабочим составом и материалами подрядной организации ООО «Северная Венеция». Это предусмотрено пунктом договора 6.9 о привлечении третьих лиц для выполнения обязанностей по основному договору»,
— объяснил смену подрядчика начальник отдела строительного контроля Фонда капремонта Леонид Вишневский.

Пока подрядчик спешно устранял замечания, Фонд капремонта окончательно прощался с «Реставратором». Да так, чтобы он больше не смог участвовать в торгах и выигрывать контракты на ремонт других зданий не только в Петербурге, но и по России.

Рабочие моют окна после капремонта. Фото: Мойка78

«Фонд обратился в УФАС с требованием исключить подрядную организацию ООО «Реставратор» из перечня квалифицированных подрядных организаций. Такое решение со стороны антимонопольной службы принято, и с весны 2019 года ООО «Реставратор» не имеет права участвовать в конкурсах на проведение капитального ремонта»,
— рассказали в Фонде. Подрядчик также оштрафован.

Леонид Вишневский с особым рвением показывал грифонов. Из-за них разгорелся скандал с последствиями капремонта. Жители заметили значительную разницу между старыми силуэтами птиц и новоделом. У грифонов явно укоротили хвост и изменили его рисунок. Сегодня три грифона на фасаде щеголяли «исторически верными» хвостами, с балконов сняли защитную пленку и показали белоснежные балясины.

Жалоб от собственников было не избежать, жильцы, ужаснувшиеся видом своих грифонов, дошли до прокуратуры.

«Только вчера работы на этом адресе были завершены и сданы КГИОП. Все те моменты, о которых говорили собственники, на которые указывали прокуратура, КГИОП, Жилищный комитет и управляющие компании, — все эти недостатки были взяты в работу и устранены подрядной организацией»,
— заверяет Вишневский.

То, что дом ремонтировался так долго, в Фонде объяснили и неприятным сюрпризом с балконами. По проектной документации было ясно — их надо ремонтировать, но только «вскрытие показало», насколько серьезна проблема. Пришлось устранять аварийность балок и плит перекрытия.

Вход в памятник после капремонта. Фото: Мойка78

Сейчас памятник на улице Профессора Попова, 2 уже сияет свежим фасадом, но на деле не все работы закончены. Окна и откосы еще в строительной пыли, рабочие моют стекла. На дворовом фасаде — гроздья проводов, однако в Фонде капремонта отмечают — это не их недоработка, а уже сфера ответственности управляющей компании.

«Мойка78» поинтересовалась судьбой мемориальной плиты на фасаде. Сейчас она на месте, но еще месяц назад жильцы присылали фото расколотой плиты. Оказалось, что на стене — не новодел, а историческая плита в память об академике Комарове, который жил в Доме штатных сотрудников Ботанического сада.

По словам представителей Фонда, разбитая плита — не вина подрядчика. Ее якобы повредили работники управляющей компании.

На фасаде отремонтированного со скандалами дома при этом зияет заколоченный фанерным листом проем. Он портит вид здания и вызывает вопросы.

Фасад дома уродует «Отдельный вход». Фото: Мойка78

Как оказалось — это следы попытки одного из собственников прорубить себе отдельный вход вместо окна. Сейчас этим случаем занимаются профильные специалисты.

Напомним, работу Фонда капремонта и Жилищного комитета курирует вице-губернатор Николай Бондаренко.