«Мойка78» подводит итоги рабочей недели в Петербурге — с 5 по 9 августа. В нашем дайджесте — самые важные, интересные и значимые события минувших пяти дней.

Происшествие недели

Жители Васильевского острова пожаловались в редакцию «Мойки78» на то, что сидят без горячей воды. Мы провели расследование и выяснили: воду якобы планово отключили еще 22 июля, с тех пор многие василеостровцы до сих пор вынуждены кипятить воду и мыться в тазиках.

На запросы управляющие компании отправляют жителей в «Теплосеть». А там утверждают, что горячую поду давно пустили, но подключить к жилым домам ее должны управляющие компании. Пока энергетики и коммунальщики препираются, народ мерзнет в холодное лето — 2019.

Объявление о подключении горячей воды. Фото: «Мойка78»

На то, что горячей воды нет, жалуются, в частности, жители домов по следующим адресам: Опочинина, 33, Наличная, 9, 40, 1, Морская наб., 33, 45, 9, Кораблестроителей, 29, корп. 1, 37, 41, 23, корп. 1, Малый пр., 6, Большой, 56, 4 линия, 47, Шевченко, 27, 21 линия, д, 16, 9, 13, 15, 18 и 19 линии, Гаванская, 5.

Шок недели

Несмотря на то, что петербуржцам, как оказалось, будет вполне под силу собрать новый пакет документов для финской визы, многие горожане не поверили и осадили визовый центр на улице Марата. В очередях приходится стоять до четырех часов.

Очередь в финском визовом центре. Фото: скриншот Instagram

Между тем ужесточение правил получения шенгенских виз через Генконсульство Финляндии оказалось вовсе не таким страшным, и «Мойка78» узнала, что на самом деле за этим стоит. Туроператоры уговаривают петербуржцев не паниковать и объясняют, почему рваться в визовый центр и толпиться в очередях сейчас без крайней нужды бессмысленно.

Событие недели

И это, конечно, дождь. Казалось бы, ливень — рядовое вполне событие, но для нашего города вот уже который раз он оборачивается подтоплениями.

«Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон», — петербуржцы думали почти как Габриэль Гарсиа Маркес.

Ливень затопил юго-запад Петербурга. Фото: скриншот ДТП и ЧП | Санкт-Петербург

Подтопило парковки, Пулково, торговые центры и метро, скопления воды были зафиксированы также под некоторыми мостами и виадуками.

Человек недели

Человеком недели опять стал футболист Артем Дзюба. Болельщики петербургского футбольного клуба «Зенит» признали футболиста его лучшим игроком команды по итогам матчей, которые прошли в июле. Голосовали фанаты на странице футбольного клуба в социальной сети «Вконтакте». Дзюба набрал 38,8% голосов, опередив игроков Сердара Азмуна и Себастьяна Дриусси.

Артем Дзюба. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

В июле Дзюба провел четыре матча за «Зенит» и забил два мяча. Также нападающий отдал две результативные передачи.