Петербуржцы уже неделю держат в осаде визовый центр на улице Марата. Время ожидания при подаче документов достигает четырех часов. Между тем всполошившее петербуржцев ужесточение правил получения шенгенских виз через Генконсульство Финляндии оказалось вовсе не таким страшным. «Мойка78» узнала, что на самом деле стоит за грозным обещанием требовать с россиян полный пакет документов.

Чтобы разъяснить аккредитованным туроператорам, а через них — и остальным петербуржцам, что же ждет в ближайшее время претендентов на финский «шенген», представительству Финляндии пришлось созвать большое собрание. Вопросов к финским дипломатам за неделю накопилось предостаточно, несмотря на уже предпринятые попытки объясниться. Беседа продолжалась несколько часов.

Как рассказали «Мойке78» в группе компаний «Серебряное кольцо», чьи представители участвовали во встрече, необходимость подтверждать платежеспособность справками с работы или из банка вполне может быть заменена на распечатку выписки из онлайн-банка, даже с телефона. Консульству этого будет достаточно, без всяких печатей и подтверждений. При этом финны не устанавливают никаких дополнительных финансовых рамок, так как понимают — расходы у всех будут разные, кто-то едет на полдня на машине, а кто-то остановится в дорогом отеле.

Очереди в визовом центре Финляндии. Фото: «Мойка78»

Поэтому такая распечатка просто должна быть. Или, как уже говорилось, справка с работы либо свидетельство о владении недвижимостью. В последнем случае подойдет даже документ о наличии ипотеки.

Что касается подтверждения пребывания в стране, тут оказалось все еще проще. Если человек едет на автобусе с экскурсией, достаточно дать программу тура с сайта оператора. Можно переписать ее от руки или приложить распечатку. Если планируется путешествие на машине в Лапеенранту или другой приграничный город и возвращение в тот же день, то же самое — достаточно описать это в свободной форме.

При этом, даже подавая документы на долгосрочную визу, расписывать надо только первую поездку.

Единственный вопрос, на который у финской стороны пока нет ответа, — что делать с российскими пенсионерами, которые по старинке предпочитают банковским картам «кубышки». Ни выписку со счета, ни справку с работы такой турист предоставить не сможет, да и недвижимость многие предпочитают оформлять на более молодых родственников. В генконсульстве взяли паузу и пообещали посвятить этой теме еще одну встречу.

МИД Финляндии объявил об отказе от упрощенной системы выдачи шенгенских виз неделю назад. После этого петербуржцы начали штурмовать визовый центр на улице Марата. Спустя неделю ситуация стабилизировалась, но очереди сохраняются. Тем временем, туроператоры призывают сограждан не паниковать и объясняют, почему стоять сейчас в этих очередях без крайней необходимости бессмысленно.