03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Как «забанить» лжечиновников в «Яндексе»

Поиск «Яндекса» при попытке найти сайт какого-то ведомства иногда первым делом выдает ссылки на страницы «двойников», а нужный сайт оказывается третьим или четвертым в выдаче. «Мойка78» узнала, как бороться с этим явлением.

Не секрет, что лазейками в поисковых алгоритмах нередко пользуются недобросовестные предприниматели. С помощью так называемых посадочных страниц, маскирующихся под онлайн-приемные или «бесплатные горячие линии» органов власти, они собирают данные пользователей. Наибольшие шансы столкнуться с этим явлением имеют те, кто нуждается в защите своих прав: обманутые потребители, недовольные коммунальщиками горожане, льготники, нуждающиеся в социальной помощи, и так далее. Нам удалось найти лже-Роспотребнадзор, поддельную Госжилинспекцию (вот данные по настоящей Госжилинспекции) и фальшивый комитет по соцзащите (вот данные по настоящему комитету по социальной защите).

Редакция «Мойки78» обратилась в «Яндекс» за разъяснениями. В компании заверили, что постоянно совершенствуют систему проверки размещаемой рекламы. Однако признали, что, к сожалению, это не всегда является защитой от недобросовестных действий некоторых рекламодателей.

«В случае поступления обоснованных жалоб на рекламу мы применяем соответствующие зависящие от нас меры»,
— рассказали в интернет-компании.

Действительно, объявления, на которые обратила внимание «Яндекса» «Мойка78», оперативно исчезли из выдачи. Но, как выяснилось, свято место пусто не бывает — на тот же месте «выросла» новая «онлайн-приемная».

Дать ход обострившемуся чувству социальной справедливости и «забанить» лжечиновников в поиске можно, если знать как. Каждое описание сайта в поисковой выдаче содержит маленький, еле заметный, треугольник. При нажатии на него открывается небольшое «окно», в котором можно выбрать пункт «не подходит по запросу» или «спам или мошенничество». После этого объявление с рекламой сайта отправится на дополнительную проверку, и велика вероятность, что оно исчезнет из выдачи и перестанет сбивать пользователей с толку.

Как ранее писала «Мойка78», за многими сайтами-«двойниками» стоят компании, продающие так называемый «юридический воздух». Они навязывают доверчивым клиентам — в основном пожилым людям — договоры на крупные суммы. «Мойка78» узнала у экспертов, как расторгнуть такой договор и вернуть деньги.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.