В редакцию «Мойки78» обратилась петербурженка. Горожанка попала в непростую ситуацию: пыталась получить консультацию в Жилинспекции, но оказалась клиенткой юридической фирмы, с которой «как будто под гипнозом» подписала кабальный договор на круглую сумму. По такой же схеме можно нарваться и на лже-Роспотребнадзор, например.

В интернете уже придумали специальный термин для такого вида предпринимательства — торговля «юридическим воздухом». Главное в этом бизнесе — привести клиента в офис, а дальше в дело включаются проверенные маркетинговые приемы.

Наша читательница нашла телефон компании в интернете, забив в поисковую строку «Яндекса» запрос «госжилинспекция спб официальный сайт». У нее не возникло ни малейших сомнений, когда ее пригласили на прием. Надо ли говорить, что желанными клиентами для предприимчивых правоведов являются именно пожилые люди, не очень хорошо разбирающиеся в юридических и технических вопросах.

Скриншот сайта, который похож на онлайн-приемную Жилинспекции

Женщину заверили, что ее спор с управляющей компанией — на сто процентов выигрышное дело, и с радостью согласились представлять интересы доверительницы. С помощью магической фразы «сегодня это будет стоить всего 50 тысяч, а завтра уже 60» клиентку убедили немедленно подписать договор и внести предоплату. Только дома она поняла, что купила тот самый «юридический воздух». За сумму, равную двум пенсиям, ей предложили составить: обращение в районную администрацию, жалобу в прокуратуру, обращение на имя временно исполняющего обязанности губернатора и жалобу в Роспотребнадзор.

Вернуть деньги в такой ситуации можно, рассказал «Мойке78» юрист общественной организации потребителей «Общественный контроль» Михаил Филиппов. Неоказанные или навязанные юридические услуги — довольно распространенная категория жалоб. В ряде случаев дело доходит до суда, но, как правило, составители договора часто сами идут на попятную.

Что делать, если вы подписали договор, но вовремя опомнились:

Нужно незамедлительно написать заявление в адрес компании о том, что отказываетесь от ее услуг. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Иначе вам могут заявить, что уже начали работу по договору и понесли издержки, которые и удержат из ваших денег.

Если деньги возвращать не хотят и пугают судами

Иногда недовольных клиентов пытаются припугнуть судебным преследованием за клевету или ущерб деловой репутации: в принципе меньше разговаривать и больше писать — разговоры к делу в суде не пришьешь, а бумага уже является доказательством. В крайнем случае можно нанять другого специалиста, который должным образом оформит и направит вашу претензию. Но если ни денег, ни доверия к юристам уже нет, лучше отправить на юридический адрес конторы заказное письмо или даже телеграмму.

Главный совет — не спешить:

Внимательность и дотошность должна стать вашим оружием. Ничего не подписывайте сразу. Возьмите образец договора, скажите, что вам нужно изучить его в спокойной обстановке, посоветоваться с домашними. Не поддавайтесь на уловки продажников. Если обещают «золотые горы» и стопроцентную гарантию успеха, это сразу должно насторожить. Добросовестный юрист такой гарантии никогда не даст, особенно не зная всех обстоятельств.