03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Колокольня в Колпино и остатки Владимирского пассажа стали объектами культурного наследия

В перечень объектов культурного наследия Петербурга попали Колокольня в Колпино и остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка.

Как сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга, объекты археологического наследия «Колокольня Троицкого собора в г. Колпино (фундамент)» и «Участок сохранившегося культурного слоя, вмещающий архитектурные остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, построенного в 1867 г. по проекту арх. А.К. Бруни» признаны памятниками регионального значения. Такое распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Колокольня находится в городе Колпино в Троицком Саду между Соборной улицей, набережной Комсомольского канала, улицей Культуры и улицей Труда. Её раскопки проводились колпинским отрядом Петербургской археологической экспедиции АНО «НИИ Культурного и природного наследия» на основании договора с ООО «Водоремэнерго» с ноября 2018 года по май 2019 года. В результате раскопок был найден фрагмент фундамента колокольни из известняка и кирпича. Церковь в Колпино связана с возникновением и развитием Ижорского завода.

Остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского располагаются в квартале, образованном переулком Бойцова, набережной реки Фонтанки, Вознесенским проспектом и Садовой улицей. Здесь археологическими исследованиями в апреле 2019 года занимались сотрудники Отдела охранной археологии ИИМК РАН на территории одного из корпусов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Раскопки позволили найти остатки подвалов Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, который был построен архитектором Александром Константиновичем Бруни в 1867 году и разобран в 1932 году.

Председателем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга является Сергей Макаров. Надзор за данным управлением осуществляет вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что два дома и казармы в Кронштадте остались без статуса объектов культурного наследия.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.